Озвучена главная задача нового Кодекса о здоровье в Казахстане

На базе Школы медицины Назарбаев Университета 20 февраля состоялся первый день Общественных слушаний по публичному обсуждению проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики. В целом, обсуждения продлятся с 20 по 22 февраля, сообщает «Оптимизм».

Как отметил директор департамента юридической службы ведомства Талгат Турмаганбет, поправки разрабатываются в рамках поручений Президента Казахстана Назарбаева. Глава государства особое внимание уделяет человеческому капиталу как основе модернизации. В связи с этим особый акцент в работе по Кодексу будет сконцентрирован на создании системы первоклассного здравоохранения и мерам по укреплению здоровья нации.

«Перед нами стоят такие важные задачи как укрепление здоровья нации, рост продолжительности жизни населения и развитие медтехнологий; ориентация современного здравоохранения на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение; усиление управления общественным здоровьем, пропаганда здорового образа жизни и укрепления репродуктивного здоровья молодежи; переход от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением современных цифровых технологий; персонализированной медицины, вопросы цифровизации и искусственного интеллекта», — перечислил Турмаганбет.

Также он озвучил основные приоритеты в деятельности организаций здравоохранения.

«Ключевые приоритеты — обеспечить предоставление качественных и доступных медуслуг; обеспечить диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней; внедрять услуги «смарт-медицины», дистанционной профилактики и лечения, электронной медицины; всех детей в возрасте до 16 лет охватить всем спектром медобслуживания; уделить первостепенное значение практической научно-исследовательской составляющей работы медвузов, развивать государственно-частное партнерство в этом направлении», — сообщил он.

Кроме того, предусмотрено создание условий для роста частной медицины и закрепления на законодательном уровне проведения международной аккредитации медвузов и учреждений.

Другой не менее важной задачей Кодекса является обеспечение высокого качества жизни. В рамках этого будет принят ряд мер по развитию и качественному здравоохранению. Это цифровизация отрасли; переориентация на профилактику и управление заболеваниями на ранних стадиях; управление основными хроническими и онкологическими заболеваниями; внедрение системы ОСМС; развитие ПМСП и конкурентной среды; модернизация медицинского и фармацевтического образования и науки; внедрение системы лицензирования и страхования медицинских работников; совершенствование лекарственной политики.

Надо отметить, что участие в Общественных слушаниях принимают руководители управлений здравоохранений областей городов Астана и Алматы, Шымкент, территориальных департаментов, экспертов здравоохранения, заинтересованных госорганов, представителей НПО, профильных ассоциаций и частных компаний.