В Казахстане создадут оперативный центр противодействия киберугрозам

За 2018 год в системе безопасности зафиксированы и нейтрализованы 142 930 274 атаки.

Как сообщил Председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов, АО НИТ совместно с Национальным Координационным Центром информационной безопасности КНБ РК в этом году создадут Security Operation Center по реагированию на инциденты кибербезопасности.

«Все атаки фиксируются, у нас есть целый кластер решений, которые защищают наше электронное Правительство. К примеру, есть единая транспортная среда, отдельная от Интернета, полностью закрытая сеть. У нас есть целый блок, который занимается информбезопасностью. В рамках этого центра наш блок мониторит все электронное Правительство, в том числе eGov. В случае если оно фиксирует какое-то аномальное или неправильное действия со стороны внешних источников, то это оперативно прорабатывается и пресекается», — отметил глава АО «Национальные информационные технологии».

По словам Асета Турысова, ключевым преимуществом SOC центра является улучшение процесса выявления инцидентов путем постоянного мониторинга и анализа данных о потенциально небезопасных действиях извне.