В Алматы ТРЦ «Moskva» снова разрешили работать

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отменила решение Алматинского городского суда о приостановлении деятельности ТРЦ «Moskva metropolitan», сообщает «Оптимизм».

Верховный суд постановил, что местные суды, удовлетворяя иск Департамента по ЧС Алматы, исходили из требований, не основанных на фактических обстоятельствах дела и нормах права и удовлетворил ходатайство ТРЦ «Moskva metropolitan» о пересмотре решения специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 9 июля 2018 года, постановления судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 24 октября 2018 года о приостановлении деятельности торгово-развлекательного центра.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда вынесла постановление об отмене решения о приостановлении деятельности ТРЦ «Moskva metropolitan» и прекращении производства по иску ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы» в отношении ТРЦ «Moskva metropolitan».

Летом ДЧС Алматы направил иск в экономический суд о приостановлении эксплуатации зданий и территории ТРЦ «MOSKVA» до полного устранения нарушений пожарной безопасности, выявленных в ходе проверки. Ответчик не согласился с доводами ДЧС, указав на то, что все замечания, указанные в акте проверки устранены. Только одно замечание осталось не устраненным, его устранение напрямую не зависит от ответчика. Речь шла о нарушении противопожарного разрыва от здания кафе «Сарита», принадлежащего ИП. Данное нарушение произошло не по вине ТРЦ. Суд решил удовлетворить иск ДЧС Алматы. Апелляционный суд оставил решение о приостановлении деятельности также без изменений.