Сроки запрета российского бензина в Казахстане назвали в Минэнерго

Правительство РК может принять решение о временном запрете ввоза российского бензина на этой неделе. Об этом журналистам сообщил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков, сообщает «Оптимизм» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Запрет по вывозу дизельного топлива и запрет на ввоз бензина из РФ — это все будет на этой неделе», — сказал он после расширенного заседания комитета Сената Парламента РК.

Болат Акчулаков пояснил, что временный запрет на вывоз дизтоплива будет установлен сроком на три месяца.

На заседании комитета, отвечая на вопросы сенаторов, вице-министр рассказал, что после завершения модернизации за НПЗ бензина марки Аи-92 в настоящее время производится значительно больше.

«Наша политика следующая — сначала мы создаем стратегические резервы. Сегодня мы ежесуточно проверяем. Пытаемся довести до уровня — не менее 300 тысяч тонн по 92 бензину. Сегодня, к сожалению или к счастью, в связи с тем, что не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин. У нас сегодня более 350 тысяч тонн в резервуарах (хранится). К тому же у нас есть возможность в этом году свыше этого объема произвести — 500 тысяч тонн бензина», — проинформировал Болат Акчулаков.

Между тем, по информации вице-министра, в Казахстане с учетом сельскохозяйственных работ потребляется около 4,5 миллионов тонн дизельного топлива. Как сообщил Болат Акчулаков, в связи с тем, что Минсельхоз увеличивает площади посева, Минэнерго увеличивает производство дизтоплива до 380 тысяч тонн будущей весной.

«И производство в этом году у нас будет составлять 4,5-4,7 миллионов тонн дизтоплива. То есть мы полностью закрываем потребность по дизтопливу. Но тем не менее, в связи с тем, что есть сезонные колебания, мы оставляем возможность завести из РФ до 300 тысяч тонн дизтоплива на всякий случай. Запасов, формированных по дизтопливу, составляет примерно 250 тысяч тонн в нефтебазах. Готовимся к весенне-полевым работам», — заключил он.