Бесплатное лекарственное обеспечение – главный приоритет системы здравоохранения

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи амбулаторное лекарственное обеспечение проводится всем пациентам, состоящим на диспансерном учете, — сообщила депутат маслихата города, главный врач городской поликлиники №5 Астаны Алтыншаш Табулдина.

По ее словам, лекарственные средства и медицинские изделия, выдаваемые бесплатно на амбулаторном уровне, вошли в перечень, утвержденный приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 августа 2017 года № 666. Они отпускаются по 47 заболеваниям. В перечень также включены аптечки для новорожденных и детское питание детям до 1 года по показаниям.

«В 2019 году на бесплатное лекарственное обеспечение в поликлиниках города выделено 7,7 млрд. для обеспечения 100 тыс. диспансерных больных. В 2018 году для повышения доступности лекарственных средств и оптимизации расходов на амбулаторное лекарственное обеспечение за счет отказа от фармацевтических услуг, было принято решение проводить отпуск лекарственных препаратов через аптеки государственных поликлиник. Данные меры позволили приблизить лекарственное обеспечение к населению, исключить третью сторону и сэкономить бюджет в размере 1 млрд. тенге, которые были затрачены на закуп лекарственных средств и медицинских изделий», — отметила А. Табулдина.

Кроме того, за счет средств местного бюджета в 2018 году лекарственными средствами были обеспечены пациенты с такими редкими заболеваниями как муковисцидоз, буллезный эпидермолиз, бронхолёгочная дисплазия легких, идиопатический легочный фиброз и др.