По итогам 2018 года в Казахстане произвели 363,2 тысячи тонн азотных удобрений

В этом году ключевой игрок в секторе — «КазАзот» — планирует увеличить объёмы производства. По итогам 2018 года в Казахстане произвели 363,2 тысячи тонн азотных удобрений — почти на 3% меньше, чем годом ранее. Примечательно, что по итогам первого полугодия 2018 года выпуск азотных удобрений по РК ещё превосходил производство в аналогичном периоде 2017-го на 2%. Спад начался во втором полугодии.

91% азотных удобрений был произведён в Мангистауской области: 330,5 тыс. тонн, −2,3% за год. Здесь работает крупное предприятие химической промышленности страны — «КазАзот».

АО «КазАзот» создаёт минеральные удобрения, необходимые для сельского хозяйства, и является участником государственной программы поддержки сельхозпроизводителей, а также поставляет аммиак и селитру для горнорудных работ.

 

 

За 2018 год предприятие выпустило больше 330 тысяч тонн аммиачной продукции: аммиака, аммиачной селитры и некоторых удобрений. В 2019 году планируется увеличение производства селитры на 20 тысяч тонн.

По динамике последних лет заметно, что наибольший рост производства «КазАзота» и, соответственно, увеличение объёма азотных удобрений в целом по стране наблюдались в 2014 году, через год после начала работы программы компании «Реконструкция и модернизация производства аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры».

Напомним, компания произвела масштабную модернизацию завода в рамках ГПИИР-2 при финансовой поддержке Банка развития Казахстана, входящего в Холдинг «Байтерек», в размере 30 млрд тг. Были построены газопоршневая электростанция для выработки собственной электроэнергии и установка по утилизации аммиака, создана инфраструктура для добычи основного сырьевого компонента — природного газа. Процесс модернизации, продолжающийся и сегодня, обеспечит дальнейший рост производства.

Впрочем, в 2017 году показатели были выше, чем в прошлом: по сведениям АО «КазАзот», компания произвела 197 тыс. тонн жидкого аммиака, 337 тыс. тонн аммиачной селитры, 303 тыс. тонн слабой азотной кислоты, увеличив производство своих продуктов на 5% за год.

 

 

С 2009 года АО «КазАзот» является поставщиком минеральных удобрений в рамках государственных программ развития АПК, ежегодно увеличивая объёмы реализации. Напомним, Министерство сельского хозяйства запустило программу субсидирования покупки в размере 50% от стоимости удобрений.

Согласно Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан*, планируется улучшение уровня технической оснащённости в АПК, которое будет обеспечено за счёт увеличения количества приобретаемой техники и развития отечественного сельхозмашиностроения с постепенным повышением уровня локализации производства. Так, в рамках программы к 2021 году планируется увеличить объём производства азотных удобрений до 400 тыс. тонн.

* Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 годы.

 

 

Две трети продукции «КазАзота» потребляют отечественные клиенты. Одну треть в виде азотных удобрений получает сельское хозяйство, вторую — в качестве взрывчатки — горнорудная промышленность. В компании утверждают, что мощности предприятия в Мангистау могут покрыть потребности всего Казахстана в аммиачной селитре. Кроме того, хотя «КазАзот» в основном ориентирован на внутренний рынок, логистическая экспортная сеть предприятия покрыла почти всю территорию стран СНГ и Балтии, а также государств Восточной Европы.

Впрочем, пока по итогам января–ноября 2018 года казахстанское производство обеспечило всего 52,9% спроса на азотные удобрения, против почти 59% годом ранее. На фоне пусть и незначительного спада местного выпуска активизировались импортёры: объёмы импорта выросли сразу на 21,1% год-к-году.

В то же время экспортное направление сильно ослабло — практически на треть, объёмы внешних поставок составили лишь 82,9 тыс. тонн за 11 месяцев.

 

energyprom.kz