В Казахстане 26 миллионов абонентов сотовой связи

По итогам 2018 года число абонентов сотовой связи составило 26 млн, c незначительным снижением за год на 1,8%. Количество абонентов, имеющих доступ к интернету, увеличилось на 4,2% и достигло 14,4 млн. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на исследование finprom.kz.

Доля пользователей мобильного интернета составила 55,5% от общей численности абонентов сотовой связи (годом ранее — 50,3%).

За 2018 год доходы телекоммуникационного сектора составили 728,7 млрд тг — на 3,7% больше, чем годом ранее (702,8 млрд тг). Основную долю в структуре доходов занимают интернет-услуги: 33,6%, или 244,6 млрд тг; годовой прирост составил 7%. В ТОП-3 также вошли мобильная связь (29,6%, 215,5 млрд тг) и местная телефонная связь (5,4%, 39,4 млрд тг). Доходы от услуг интернета и мобильной связи в совокупности занимают 63,1% от всего телекоммуникационного рынка.

По данным годового отчета АО «Казахтелеком» основными игроками казахстанского рынка телекоммуникаций в 2017 году являлись АО «Казахтелеком» с долей 30%, АО «Кселл» (21%), Beeline (12%) и Теле2/ALTEL (15%); совокупно перечисленные компании получают 78% доходов всего рынка.

Согласно условиям сделки по объединению мобильных операторов ALTEL 4G и Tele2, АО «Казахтелеком» и Tele2 получили 51% и 49% акционерного капитала и 49% и 51% голосующих акций совместной компании соответственно. При этом шведская компания Tele2 AB 28 декабря 2018 года объявила о намерении продать «Казахтелекому» принадлежащий ей пакет акций в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (СП группы Tele2 и АО «Казахтелеком»); по предварительной информации выкуп состоится в первом квартале 2019 года.

Вышеизложенные факты не повлияли на мнение антимонопольного комитета, который дал разрешение на покупку 75% АО «Кселл», ссылаясь на то, что АО «Казахтелеком» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», представляющие на рынке бренды ALTEL и Tele2, не входят в одну группу лиц, так как контрольный пакет (50,52%) в данном товариществе принадлежит шведской компании Tele2 AB.

Заметим, что, по заявлению антимонопольного комитета, телекоммуникационный гигант не имеет доли на рынке услуг сотовой связи. Несмотря на это, компания активно рекламирует тарифы и пакеты услуг мобильной связи на официальном сайте компании, в соцсетях и СМИ.

По итогам III квартала лидером по количеству абонентов сотовой связи стал Beeline: 10 млн единиц. Это максимальное значение за всю историю компании. На втором месте, уступив лидерство, оказалось АО «Кселл»: 9,2 млн абонентов. Замыкают список объединенные Tele2 и ALTEL: 7 млн абонентов.

В мобильном сегменте на данный момент осталось всего два игрока: Beeline и «Казахтелеком», так как последний владеет двумя из трех перечисленных операторов и концентрирует около 65% всего рынка.

В свою очередь, для Kcell это означает полный контроль «Казахтелекомом» его рынков присутствия, вплоть до сокращения доли рынка в определенных сегментах, в которых лидирует его главный акционер.

Будущее ценообразование и последующее удорожание мобильной связи в текущей рыночной конъюнктуре будет в первую очередь зависеть от удешевления технологий, а не от конкуренции в сегменте. Этим фактором операторы воспользуются главным образом для получения сверхприбыли и улучшения показателей эффективности. Абоненты же, в свою очередь, практически не получают бенефитов в этой ситуации и должны быть готовы к повышению цен в среднесрочной перспективе.