Учёные о пользе альтернативы сигаретам

Вопрос о том, как минимизировать вред от потребления сигарет уже не первый год волнует учёных. Самый верный способ – просто отказаться от вредной привычки раз и навсегда. Но проблема в том, что далеко не все могут так радикально решить проблему, а некоторые попросту настроены продолжать курить, но при этом хотели бы снизить вредное влияние сигареты на организм.

В ответ на запросы общества в мире появились электронные сигареты, а затем и системы нагревания табака, основное преимущество которых в исключении процесса горения. Ведь наука давно доказала, что вреден не сам никотин, а продукты горения, в том числе, так называемые токсичные смолы. В результате многолетней работы учёных из разных стран мира Филип Моррис Интернэшнл представил инновационную систему нагревания табака IQOS. Именно она стала той «золотой серединой», которая отвечает цели снижения вреда и в то же время удовлетворяет запросам самих курильщиков.

Производитель девайса провёл множество исследований, показывающих, что использование системы на 90-95% снижает вред, по сравнению с традиционными сигаретами. Но, конечно, общественность интересуют и независимые исследования. На данный момент есть уже 26 независимых исследований в различных областях — токсикология, клинические исследования, бихевиористические (основанные на изучении основ поведения человека) исследования, проводимые по заказу правительств или за счет собственных средств ведущими исследовательскими институтами и центрами по всему миру. Результаты этих исследований отнюдь не противоречат собственным исследованиям компании Филипп Моррис. А недавно молодая учёная Каролин Адрианес из Бельгии рассказала ещё об одном независимом исследовании, отличающемся нетрадиционным подходом. Оно называется «Экспериментальное исследование эффективности систем нагревания табака по сравнению с электронными сигаретами и традиционными сигаретами: влияние на острую тягу, ломку, положительный и отрицательный опыт».

Каролин является студенткой факультета психологии и педагогических наук бельгийского университета Левена и провела своё исследование в рамках подготовки докторской диссертации по программе PhD. Что же стало предысторией для него? Дело в том, что в Европе количество курильщиков с 2014 года не менялось и остается на уровне 26%. И это несмотря на различные мероприятия, направленные на сокращение числа курящих. Также стабильным остаётся количество людей, использующих альтернативные девайсы, в частности, 15% пробовали электронные сигареты, а 2% на текущий момент пользуются вейпами. А вот независимых исследований этого направления по системам нагревания табака немного, поэтому Каролин Адрианес и провела своё сравнение IQOS, электронных и обычных сигаретах.

Участниками исследования, направленного на то, чтобы выяснить насколько эффективно электронные сигареты и системы нагревания табака борются с тягой к курению традиционных сигарет стали люди, которые курят не менее 3 лет, и при этом не менее 8 сигарет в день. Также они не имели намерения бросить курить и хотели попробовать альтернативные продукты. В течение 3 дней участники использовали один из 3 продуктов: традиционные сигареты, IQOS и электронную сигарету. А перед началом каждой сессии каждый участник минимум 12 часов не курил. Ежедневно участники отвечали на вопросы опросника и сдавали анализ на угарный газ.

Каковы же результаты? Исследователи выявили, что использование системы нагревания табака наиболее эффективно уменьшает тягу к курению традиционных сигарет. Также большинство участников исследования отметили, что именно эту систему они выберут для того, чтобы бросить с его помощью курить, либо использовать его в дальнейшем вместо сигарет.