Когда вкладчики Банка Астаны получат свои деньги

Прием заявлений и выплата возмещения вкладчикам банка начнется 26 января. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Решение суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» вступило в законную силу.

«Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вклады, на текущих счетах и платежных карточках в АО «Банк Астаны». Возмещение будет выплачиваться из денежных средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счете или на платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам», — говорится в сообщении.

  • 10 миллионов тенге — по депозитам в национальной валюте,
  • 5 миллионов тенге — по депозитам в иностранной валюте,
  • 15 миллионов тенге — по депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 миллионов тенге — по депозиту в иностранной валюте).

Вознаграждение будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 9 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета, включая вклады, банковские счета или платежные карточки). Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге: для расчета суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 9 января 2019 года.

«Банком агентом стал АО «Евразийский банк». КФГД за счет средств специального резерва обеспечит банк денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» в размере 37,5 миллиарда тенге для выплаты всем 275 тысячам вкладчиков банка», — отметили в Нацбанке.

Прием заявлений вкладчиков и выплата возмещения будут проходить во всех 17 филиалах и 126 отделениях банка. Выплата будет идти в течение шести месяцев — с 26 января по 26 июля 2019 года.

До 26 января филиалы и отделения банка-агента не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого АО «Банк Астаны», рассматривать их или выплачивать возмещение.

«Для получения возмещения вкладчикам банка необходимо обратиться в любое отделение или филиал банка-агента с документом, удостоверяющим личность. Идентификация вкладчиков осуществляется по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН), поэтому договор банковского вклада или приходные кассовые ордеры для подтверждения прав вкладчиков АО «Банк Астаны» не требуются. Допускается подача заявления и выплата возмещения представителю вкладчика по нотариально удостоверенной доверенности», — добавили в банке.

После получения реестра от ликвидационной комиссии КФГД проведет проверку данных и обеспечит передачу реестра в банк-агент для выплаты возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны»;

Вкладчики АО «Банк Астаны» смогут получить деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счет. Либо открыть счет в банке агенте.

Общая информация о порядке получения возмещения, перечне документов, максимальной сумме гарантии по депозитам, а также об адресах филиалов и отделений банка-агента во всех городах, сроках и порядке рассмотрения заявлений доступна на официальном веб-сайте АО «Евразийский банк»: www.eubank.kz и в справочной службе банка-агента: +7 (727) 332 77 22, +7 (771) 000 7722, +7 (700) 000 7722, +7 (702) 010 7722.

Информация о ходе выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» доступна на сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов www.kdif.kz. Вкладчики могут обратиться за консультацией в Телеграм-чат @kdif_ask, в call-центр Казахстанского фонда гарантирования депозитов по бесплатному короткому номеру 1460 или оставить запрос на веб-сайте КФГД.

Информацию можно получить в контакт-центре АО : +7 (727) 259 6060.

В тех городах, где нет филиалов ликвидационной комиссии, вкладчики могут передать заявления, документы, получить консультацию о подаче документов в ликвидационную комиссию в отделы по защите потребителей финансовых услуг в региональных филиалах Национального банка.