Столичные работодатели перечислили 17 миллиардов тенге в фонд медстрахования

С 1 июля 2017 года по 31 декабря 2018 года работодатели и индивидуальные предприниматели перечислили за обязательное социальное медицинское страхование 16,78 млрд тенге. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на столичный филиал фонда.

«Это 12,62 % от общей суммы отчислений и взносов по республике, которая составила 133 млрд тенге. Астана по сумме отчислений стоит на втором месте после г. Алматы (21,10%), на третьем месте — Карагандинская область (8,20%)», — рассказали в фонде.

Отмечается, что большая часть отчислений поступила от работодателей — около 11 млрд тенге, около 6 млрд тенге составляют взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

«Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления. В последующем все средства будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС», — добавили в фонде.

Оказание медицинских услуг в рамках пакета ОСМС начнется в 2020 году. До этого времени НАО «ФСМС» является финансовым оператором по оплате медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).