Бахыт Султанов назвал среднюю зарплату астанчан

Аким рассказал, сколько составляет средняя заработная плата горожан. Об этом сообщает «Оптимизм».

По его словам, уровень безработицы с 1998 года сократился с 12,8 до 4,5 процента, что является самым низким показателем по республике.

«Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге», — сказал он.

Он отметил, что по итогам масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 30 детских садов и школ.

«Общий жилой фонд Астаны за 20 лет увеличился более чем в четыре раза и превысил 20 миллионов квадратных метров, в том числе за счет коммерческой постройки, что позволило Астане стать лидером по уровню обеспеченности качественным жильем. В 2018 году введена в эксплуатацию почти четверть от странового объема — это 2,4 миллиона квадратных метров жилья», — добавил Бахыт Султанов.

В заключении он выделил, что за этот период территория города увеличилась в три раза, объем построенного жилья — в 19 раз, население выросло более чем в четыре раза. Он отметил, что в Астане производится свыше 11 процентов ВВП страны, формируется 10 процентов инвестиций в основной капитал Казахстана.