Нурсултан Назарбаев подписал закон, позволяющий регулировать стоимость лекарств

Закон предусматривает введение регулирования цен на все лекарственные средства путем утверждения предельных цен. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на сайт Акорды.

«Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий», направленный на совершенствование системы лекарственного обеспечения населения», — говорится в сообщении.

Закон устанавливает формирование национального формулярного перечня лекарственных препаратов и медицинских изделий для бесплатного или льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан на основе комплексной оценки «технологий здравоохранения».

Теперь в Казахстане будут внедрены этические нормы продвижения лекарственных средств, пересмотрены условия госрегистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье лекарств и медицинских изделий.

Закуп лекарств и медизделий теперь будет проводиться в электронном формате в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного медицинского страхования с помощью веб-портала закупок, а также единого оператора для сопровождения и системно-технического обслуживания веб-портала.