Как потратят бюджет Алматы в 2019 году

Общий бюджет мегаполиса в следующем году составит 525,2 миллиарда тенге. Основная часть денег будет направлена в социальную сферу и развитие транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает «Оптимизм».

Ранее депутаты масихата Алматы утвердили бюджет на 2019 год. Аким города сообщил, что он составит 525,2 миллиарда тенге.

Бауыржан Байбек отметил, что депутаты на заседании фракции «Нур Отан» подняли проблемы, на решение которых в бюджете предусмотрели почти 7 млрд. тенге.

  1. на строительство дорог и освещение в присоединенных территориях выделено 2,6 млрд. тенге;
  2. на средний ремонт дорог – 2,5 млрд. тенге;
  3. на разработку ПСД строительства четырех школ – 357 млн. тенге;
  4. на строительство сетей водоснабжения и водоотведения микрорайона Кокшокы– 397 млн. тенге;
  5. на поддержку детей с ограниченными возможностями – 85 млн. тенге;
  6. на расширение программы «Активное долголетие» – 26 млн. тенге.

«В бюджет собрано на 13,7% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года (в республиканский – 1,3 трлн. тенге, в местный бюджет поступило 370,2 млрд. тенге). Вклад малого и среднего бизнеса в общий объем налогов составил 64%. Доля государства в экономике города составляет 2,4%. То есть Алматы – устойчивая рыночная экономика с крепким средним классом», — сказал градоначальник.

По словам акима, Алматы больше не будет развиваться стихийно.

«По принципу «люди к инфраструктуре» будут определены перспективные направления застройки, где согласно полицентричному подходу будет обеспечена комфортная застройка со всей инфраструктурой, общественными пространствами и объектами досуга с 20-минутной шаговой доступностью до работы и учебы», — добавил он.

Теперь при управлении мегаполиса начнут пользоваться цифровыми технологиями.

 «На следующий год за счет бюджетных и иных источников будут направлены более 20 млрд. тенге на «умные проекты». Уже создана платформа для Ситуационного центра. Там интегрировано 20 городских систем. Сформирована big data. В режиме реального времени ведется анализ автомобильных и пешеходных потоков, регулярности общественного транспорта, загруженности детских садов и школ, городского бюджета, а также мониторинг более 1200 индикаторов развития города», — отметил аким.

В 2019 году введут информационную систему по мониторингу городской казны, которая будет анализировать исполнение бюджетных программ и проектов-драйверов.

«Наш бюджет сохраняет преимущественно социальную направленность. В целом, на соцсферу предусмотрено 172 млрд. тенге или почти 40% от реально располагаемого бюджета», — выделил Б. Байбек.

На сферу образования выделят 123,3 миллиарда тенге, это больше чем в 2018 году. Кроме того, в следующем году начнется строительство трех школ, проведется сейсмусиление восьми школ и откроется 56 кабинетов робототехники.

На соцпомощь для социально-уязвимых слоев населения выделили 6 млрд тенге. На эти деньги нуждающихся обеспечат необходимыми средствами (гигиеническими, вспомогательными – 8269 человек), услугами (индивидуальные помощники, специалисты жестового языка) и материальной помощью (адресная помощь, жилпомощь, установка приборов воды и газового оборудования).

Расходы на здравоохранение составят 11,8 млрд. тенге. Из них за 5,3 млрд. тенге планируют приобрести различное оборудование и 38 карет скорой помощи.

«Покупать медоборудование будем согласно разработанным Дорожным картам по основным нозологиям – развитие службы родовспоможения и детства, болезней системы кровообращения, травматологии, туберкулеза, а также развитие офтальмологической службы и реабилитации в городе. В результате оснащенность составит 85%», — сказал Бауыржан Байбек.

Появится ситуационный центр для анализа и мониторинга финансовой и медицинской деятельности в онлайн-режиме. За счет внедрения PACS-системы все исследования от лабораторных анализов до компьютерной томографии будут оцифрованы.

На развитие общественного транспорта и транспортной инфраструктуры придется почти 23% всех затрат (в 2018 году – 10%) или 98,7 млрд. тенге.

60,1 млрд. тенге выделили на развитие общественного транспорта, в том числе на субсидирование убытков перевозчиков.

«Первоочередной задачей для нас было обновление автобусного парка. За три года купили более 1100 новых автобусов. Доля экологичного общественного транспорта – метро, троллейбусов и автобусов на газе составляет 44%. Теперь необходимо обеспечить высокое качество обслуживания горожан доступным транспортом. Субсидии будут получать только те перевозчики, которые обеспечивают хорошее качество услуг и обновляют автопарк», – заверил аким.

В следующем году продолжат строительство двух станций метро и приобретут восемь новых составов. С их вводом в эксплуатацию власти планируют снизить интервал движения и увеличить ежедневный пассажиропоток до 86 тысяч человек.

В 2019 году построят 22,6 км дорог в пяти микрорайонах (4 – в Алатауском, 1 – в Турксибском), отремонтируют 170 км дорог, а также продолжат строительство трех развязок для создания малого транспортного кольца (Рыскулова – Емцова, Рыскулова – Кульджинский тракт, Сейфуллина – Жансугурова).

На благоустройство и озеленение направят 65,4 млрд. тенге.

«В 2019 году планируем начать обустройство новых пешеходных зон, в том числе по улицам Жибек Жолы, Байсеитова, Толе би. В семи районах реконструируем по одной улице с расширением тротуаров, установкой современной уличной мебели, а также проведем капремонт пяти и текущий ремонт девяти парков и скверов. В 2019 году благоустроим еще не менее 600 дворов», – поделился планами Бауыржан Байбек.

На обеспечение общественной безопасности и противодействие ЧС предусмотрели 20 млрд тенге. Для защиты от селевой опасности в 2019 году начнут внедрять первую очередь цифровой системы станции мониторинга моренных озер.

Выделят деньги на оснащение департамента полиции, покупку спецтехники, оборудования и сирено-речевые установки для ДЧС.

На развитие туризма и спорта власти предусмотрели 23,7 млрд. тенге.

«Для развития этно-культурного туризма в рамках «Рухани жаңғыру» начнется строительство музея-заповедника «Боралдайские сакские курганы», будет разработана ПСД этно-культурного комплекса Ethnoland. Для развития делового туризма планируется построить выставочный комплекс с конгресс-центром с общей площадью застройки 15 тысяч м2», – сказал аким.

В 2019 году завершат разработку ПСД на строительство легкоатлетического манежа и теннисного центра с крытыми и открытыми кортами.