Очевидцев будут поощрять за фото и видео съемку нарушений

Министерство внутренних дел РК планирует вознаграждать людей, фотографирующих или снимающих правонарушения. Об этом сообщает «Оптимизм».

О данном новшестве заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на парламентских слушаниях в Cенате.

«В целях обеспечения интерактивного воздействия с населением планируется разработка и внедрение мобильного приложения для информирования граждан о фактах нарушений общественного порядка с функцией обратной связи», — сказал он.

Министр отметил, что опыт взят у Канады, США, Австралии, Ирландии.

«Там человек, который сфотографировал правонарушение и отправил в полицию и оно подтверждается, его наказывают, то этому гражданину выплачивается некоторый поощрительный фонд. Мы разработали? И у нас оказывается в стране 78% граждан, это 14,2 млн. человек имеют сотовые телефоны. Он может снять и отправить. Мы сейчас на правах ГЧП разрабатываем эту программу: 50% штрафа мы отправляем государству, 40% — гражданину, который нам направил и 10% — уходит фирме, которая разрабатывает эту программу», — добавил он.

Кроме того, К. Касымов выделил, что такая практика станет популярной среди населения.

«Я думаю, что будет это для нас тяжело в первые годы, но это подходит к определению нулевой терпимости по правонарушениям», — заключил глава МВД.