Гульшара Абдыкаликова: Нулевая терпимость к коррупции должна стать нормой в Казахстане

Международная конференция «Противодействие коррупции в условиях глобализации» состоялась в Астане в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, сообщает «Оптимизм».

В работе конференции приняли участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, председатель Агентства Алик Шпекбаев, представители международных организаций, послы иностранных государств, представители государственных органов, академического сообщества и гражданского сектора.

«Глава государства в Послании этого года подчеркнул, что будет продолжена активная борьба с коррупцией. На основе лучших международных практик Казахстан создал собственную модель современного государства, стремящегося к формированию общества свободного от коррупции», — отметила Гульшара Абдыкаликова.

В рамках Пяти институциональных реформ и Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы проводится модернизация системы противодействия коррупции, создана законодательная база.

«Наша главная цель – создать условия, при которых общество, бизнес и в целом вся жизнь людей будет свободной от коррупции. Для этого чрезвычайно важно участие гражданского общества, как важнейшего партнёра. Развивая национальную систему по противодействию коррупции, мы учитываем глобальные тренды и передовой опыт развитых государств и международных объединений», — сказала Госсекретарь.

Гульшара Абдыкаликова назвала ряд задач, которые следует выполнить АДГСПК по противодействию коррупции.

«Первое, формирование и поддержание атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции, повышение правовой культуры общества. Второе, углубление всестороннего партнёрства государства, гражданского общества и международных организаций. Третье, расширение взаимодействия государства, НПО по предотвращению коррупции в различных сферах государственной деятельности», — подчеркнула она.

«Древняя мудрость гласит: «Жамандық кылсаң пәле күт, бәріне де зауал бар», что в переводе на русский язык означает: «Наделал зла, жди наказания, всему есть возмездие». Я думаю, что мы все должны это помнить, следовать этому афоризму», — заключила Госсекретарь РК.