Бауыржан Байбек – «деньги со штрафов и парковок идут на субсидирование автобусов»

Аким Алматы рассказал, куда направляются средства, полученные от уплаты штрафов и парковок. Об этом сообщает «Оптимизм».

«Как аким города я должен сказать: здесь проблемы, там проблемы. Я считаю, нужно сделать акцент на нулевую терпимость, с этого все начинается. Как говорит Глава государства, опыт Нью-Йорка показывает: сперва бьют окна, потом начинают резать сидения, потом идут на преступления, когда есть безнаказанность. Поэтому даже штрафы на машине это огромная статья бюджета и, кстати, с этих денег мы субсидируем автобусы. Откуда они идут? Миллиардные средства идут с парковок, со штрафов, во всем мире так делается, большая часть именно оттуда», — сказал он.

По словам акима, сейчас полиция закрыта от населения.

«Но полиция находится в компетенции МВД. Задача акимата — обеспечить материально-техническое оснащение, постановка задач. Я считаю, что полиция должна быть прозрачна, должна быть ориентирована на людей, должна обеспечить нулевую терпимость, законность, должна быть сервисно ориентирована. Например, как в Грузии. Что там делает полицейский? Всегда помогает людям», — добавил Б. Байбек.

Градоначальник считает, что большая проблема в том, что люди не доверяют полиции.