Сексуальный дебют подростков Казахстана происходит в 16 лет

Средний возраст сексуального дебюта подростков Казахстана — 16,5 лет. Об этом сегодня во время круглого стола по вопросам доступа подростков к медицинским услугам рассказала эксперт международного фонда ООН Газиза Молдакулова. Об этом сообщает «Оптимизм».

В международной практике мониторинг репродуктивного здоровья подростков основывается на уровне рождаемости и беременности у подростков, возрасте сексуального дебюта, знании о контрацепции и использовании, а также знании о путях передачи ИППП (Инфекции, передаваемые половым путем), включая ВИЧ.

«Если говорить о первом индикаторе, то рождаемость среди подростков в возрасте 15-19 лет в Казахстане, по данным обследования в 2015 году, составил 36 случай на каждую 1000 девушек в возрасте 15-19 лет. Это очень высокая цифра. В целом коэффициент рождаемости среди подростков варьируется и нет четкой тенденции к уменьшению. В 2013 и 2014 годах он был просто недопустимо высоким – около 35 случаев в расчете на каждую 1000 девушек в возрасте 15-19 лет. В 2016 году показатель был 28 случаев, что опять же говорит, что этот индикатор достаточно высок в Казахстане», — привела данные Молдакулова

По ее словам, средний возраст сексуального дебюта в Казахстане составляет 16,5 лет. В разбивке по возрастным группам сексуальный опыт имели 5% 15-летних подростков; 10% 16-летних подростков, 13% 17-летних подростков. К 18 годам 38 % подростков уже имеют такие отношения. К 19-ти годам – 50%.

«44% подростков имели половые контакты с более, чем 1 половым партнерам, что характеризует небезопасное поведение подростков. При этом больше половины юношей практикует такое сексуальное поведение и около 17% девушек в этой возрастной категории», — добавила эксперт.

По индикатору использования контрацепции, согласно исследования в 2015 году, только 28,6 % подростков в возрасте 15-17 лет используют контрацептивы. В более взрослом возрасте (20-24 года) контрацептивы используют чуть больше молодых людей, а именно 44 %, «но все же меньше, чем в развитых странах, где процент использования контрацепции в этом возрасте составляет 93%», — отметила Молдакулова.

Заболеваемость инфекциями передаваемые половым путем среди подростков 15-17 лет, по данным исследовательского научно-исследовательского кожно-венерологического института РК, показывают картину, что среди 5009 случаев ИППП в 24 случаях подростки имели сифилис, 30 случаев имели гонорею и самый высокий процент – трихомониаз 40%.

«Это очень высокие цифры, который должны вызвать беспокойство, — сказала она и продолжила. — О том, что наши молодые люди знают о профилактике ВИЧ. Молодые девушки в возрасте 15-24 лет, которые могли правильно назвать все способы передачи ВИЧ и опровергают наиболее распространенные заблуждения, их удельный вес сократился за 5 лет. Например, по исследованиям 2015 года процент составлял 38. Согласно последнему исследованию составил меньше 27%. Это при том, что половой путь передачи ВИЧ инфекции в Казахстане вырос с 5% в 2001 году до 62% в 2017 году. То есть уже превалирует и информированность наших подростков должна быть», — заключила она.

В конце своего выступления спикер подчеркнула, чтобы исправить ситуацию подросткам в школах должны преподавать половое воспитание с 15-ти лет, а медики должны обеспечить доступ к медицинским услугам без сопровождения родителей.