С начала текущего года в РК закрыли более 3 тысяч сайтов по продажам наркотиков

В ходе пленарного заседания Мажилиса ПК министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал, как в стране борются с распространением некротических веществ. Об этом сообщает «Оптимизм».

«Синтетические наркотики ввозятся к нам из России, Китая и Европы. Попадают через почтовые переводы, и оплачиваются через Qiwi-кошелек. Получается, мы ловим только тех, кто покупает», — сказал он.

Министр сообщил, что за текущий год по данному факту было заведено 125 уголовных дел.

«Они меняют методы работы, поэтому мы в первую очередь приняли решение аналогов, хотели так бороться с этой преступностью, но получается, они постоянно меняют формулы, меняют атомы и не попадают в наш список, и мы не можем привлечь их к ответственности. Сейчас мы закрываем Интернет-ресурсы, в прошлом году закрыли 520, в этом году 3200 сайтов, которые распространяли наркотики», — добавил он.

Также глава ведомства рассказал, что МВД предложил запретить анонимные платежи для отслеживания денежных средств.

«Мы месяц назад с предложением вышли на Нацбанк и наш Минфин, что в соответствии с законом о платежах до 100 МРП, можно анонимно платить 240 тысяч тенге. Мы предложили убрать эти анонимные платежи, чтобы видели перемещение денег. Это сейчас рассматривается», — заключил министр.