20 казахстанских вузов остались без лицензий

Министерство образования и науки РК отозвало лицензии 20 учебных заведений. Об этом сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, выступая на республиканском форуме первичных партийных организаций партии «Нур Отан», передает «Оптимизм».

«В рамках Пяти социальных инициатив, по поручению главы государства, в текущем году выделено 20 тысяч дополнительных грантов. Они были распределены, и студенты уже начали обучение», — сказал Асхат Аймагамбетов.

Вице-министр подчеркнул, что при такой большой поддержке со стороны государства необходимо усилить ответственность учебных заведений.

«В этом отношении у нас, во-первых, будет проведена профилизация, во-вторых, укрупнение вузов, в третьих — если наши университеты не будут выполнять наши требования и готовить некачественные кадры, то мы отберем у них лицензии. То есть сейчас мы поставили норму 50%: если трудоустройство выпускников вузов менее 50%, это говорит о двух вещах — такие специалисты вообще рынком не востребованы, может быть, перепроизводство. Второе — это значит, качество до такой степени плохое, что рынок просто не хочет их брать на работу. И в первом, и во втором случае мы будем лицензии изымать. На сегодняшний день министерство эту работу уже провело, мы более 20 лицензий возвратили. В следующем году мы будем, в рамках поручений Президента, эту работу продолжать», — подчеркнул Асхат Аймагамбетов.