В Астане стоимость на тепло и электричество снизилась после проверки прокуратуры

Прокуратура столицы РК обнаружила нарушения в порядке образования тарифов. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Прокуратура Астаны провела проверку законности формирования тарифов на тепло и электроснабжение монополистами АО «Астана-Энергия», АО «Астана-РЭК» и АО «Астана-Теплотранзит» и ТОО «Астанаэнергосбыт».

«Установлено, что названные компании допускали многочисленные нарушения законодательства в сфере естественных монополий, производили нецелевое использование бюджетных средств, не исполняли инвестиционные программы. Так, ТОО «Астанаэнергосбыт» при согласовании предельной цены с антимонопольным органом было указано, что приобретение 1 кВт/ч будет осуществляться за 11,8 тенге. На самом деле, закуп производился в два раза дешевле», — сообщили в прокуратуре.

Также, АО «Астана-Энергия» за 2017 год не исполнило статьи затрат на общую сумму 474 млн. тенге. Вышеуказанная сумма должна быть компенсирована потребителям.

По результатам внесенных актов прокуратуры для трех монополистов введен временный компенсирующий тариф, снижающий цены на электричество и тепло на сумму 1,2 млрд. тенге.

В настоящее время тарифы на теплоснабжение снижены с 3016,52 тенге до 2842,99 тенге за Гкал и на электричество с 14,59 тенге до 13,89 тенге за кВт/ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *