В Алматы упростят процедуру получения разрешения на работу для мигрантов

В Южной столице внедряют электронный формат подачи документов на работу для иностранцев, сообщает «Оптимизм» со ссылкой на пресс-службу акимата города. 

«Раньше весь процесс с момента подачи документов и до получения разрешения составляло порядка 3 месяцев. Сейчас планомерно этот срок сокращается. На практике мы видим, что он составляет примерно 30-45 дней. Также Алматы стал первым в Казахстане регионом, который полностью перешел на электронный формат подачи документов через elicense.kz, что значительно облегчило нам работу», — сказал директор Work Permits Kazakhstan Данияр Ибрагимов.

Он рассказал, с какими барьерами ему приходится сталкиваться во время оформления документов.

«К примеру, я поднял вопрос о том, существует такое требование во время проведения заседание комиссии как присутствие первого руководителя компании, которая нанимает иностранного гражданина. А ведь это крайне сложно, так как первый руководитель зачастую бывает недоступен», — продолжил он.

В свою очередь представители акимата выразили свое согласие и сообщили, что в скором времени отменят данное требование.

Кроме того, для обсуждения всех текущих вопросов иностранных инвесторов и специалистов 23 ноября 2018 года в Алматы пройдет конференция, на которой иностранные граждане смогут озвучить все текущие проблемы и дать предложения представителям акимата, министерства труда и социальной защиты населения, МВД и другим госструктурам.

Для привлечения иностранных инвесторов и специалистов на 2018 год в Алматы выделена квота в размере 6 тыс. Это специалисты из Турции, США, Канады, Южной Кореи, Западной и Восточной Европы, ставшие драйверами развития строительства, гостиничного бизнеса, нефтегазовой отрасли и торговли в Алматы.

Сейчас в городе работают 14 тыс предприятий с участием зарубежного капитала и рабочей силы, а также проживает 45 тыс. иностранных граждан. Как отмечают специалисты, тесное сотрудничество между зарубежными экспертами в своей области и местными сотрудниками дает скачок в технологическом и финансовом  развитии компаний. Международные мигранты передают свой опыт, знания, квалификацию и специализацию своим местным коллегам.