Нурсултан Назарбаев — Канату Бозумбаеву: Когда закончится это безобразие?

На заседании Совета безопасности в Астане Нурсултан Назарбаев обратился к министру энергетики Канату Бозумбаеву с вопросом о сложившейся ситуации вокруг энергопроизводящих предприятий, сообщает «Оптимизм».

«Ты же все это знаешь, понимаешь, человек серьезный, опытный, но почему так получается? Почему энергопроизводящие предприятия ведут себя как хотят, как-будто над ними никого нет, никто не спрашивает. Почему так? Пожалуйста, говори», — спросил Президент.

Министр энергетики вспомнил ситуацию 2008 года.

«Тогда энергосистема страны находилась на пороге энергодефицита. Стоимость электроэнергии на станциях законодательно не регулировалась. В декабре 2008 года были внесены поправки в закон об электроэнергетики в части введения нового механизма ценообразования для электростанций «тариф в обмен на инвестиции». За период действия предельных тарифов с 2009 по 2015 год было инвестировано 1 трлн 52 млрд 204 млн тенге, что позволило ввести в эксплуатацию 2 957 мегаватт генерирующих мощностей. Износ основного оборудования станций на 1 января 2016 года по сравнению с 2008 годом снизился с 80% до 56%», — отметил он.

Назарбаев ответил, что его интересует другой вопрос.

«Все это правильно, мне известно, что делали, как делали. У нас всего 43 энергопроизводителя. 43 на весь Казахстан. И что 43 нельзя проконтролировать министерству? Их работу?» — спросил глава государства.

«С 2009 года по 2015 год мониторинг исполнения инвестиционных обязательств станций министерством осуществлялся в соответствии с законом, камеральный на основе представленных документов энегопроизводящими организациями. В соответствии с законодательством по итогам 2014-2015 годов с 10 электростанций были взысканы штрафы на сумму 94 млн тенге. По 3 станциям был применен временный сниженный тариф. С 1 января 2016 года на законодательном уровне норма по мониторингу и исполнению инвестобязательств была отменена. Также отменена была проверка обязательств инвестировать в необходимые заключения инвестсоглашений», — сказал министр.

Назарбаев отметил, что тарифы превышают себестоимость производства энергии в среднем на 40%.

«Почему так называемых? Учитывая, что инвестобязательства со стороны владельцев станций на сегодня отсутствуют, деньги получили, а обязательства почему-то отсутствуют. Мы же тарифы поднимаем, чтобы у них были деньги и были инвестиции, так? Отсутствуют? Данные тарифы превышают себестоимость производства энергии в среднем на 40%. Это позволило за 2016-2017 годы 15 электростанциям получить сверхприбыль в размере 38 млрд тенге, а ты предлагаешь еще дальше продолжить это безобразие? Поэтому генпрокуратура тебя приостановила», — уточнил Президент.

Бозумбаев ответил, что справку видел.

«10 млрд тенге не распределенные на инвестиции прибыли евразийцев, они 22 млрд тенге получили чистый доход в 2017 году. 12,5 из них направили – справка у меня – 12,5 направили на модернизацию оборудования. Около 10 млрд у них осталось, они были выплачены в качестве погашения основной суммы долга по привлеченному кредиту. Кредит тоже же на эту станцию брался, чтобы эту станцию модернизировать», — сказал министр.

Глава государства отметил, что население переплачивает. Деньги направляются на другие цели. Бозумбаев же ответил, что они направляются на ряд долгосрочных проектов модернизации по блоку № 5 и 7 в 2018-2019 годах.

Назарбаев попросил дать ответ — когда закончится это безобразие.

«Ты скажи, ты находишься на той работе. Ты за это отвечаешь. У тебя этот кусок работы по Казахстану. Ты у нас самый специалист №1. Почему это происходит, этому безобразию конец будет или нет?» — поинтересовался Президент.

«Нурсултан Абишевич, в этом году создана рабочая группа. В конце ноября этого года будет установлен реальный уровень затрат на производство электроэнергии и потребность этих станций в инвестсредствах. 1 января 2019 года по закону мы переходим на рынок мощностей. Мы будем менять тарифную методологию полностью», — ответил министр.

«Мы когда утверждаем тариф, согласовываем, он же не должен повышаться когда захочешь?» — спросил Президент.

«Нет, он не повышался. Тариф повышался с 2009 года по 2015 год, в конце 2015 года программа закончилась. Владимир Сергеевич Школьник на уровне 2015 года зафиксировал тарифы для станций. Они по сегодняшний день не меняются», — рассказал Бозумбаев.

Назарбаев в ответ спросил, не прав ли генпрокурор?

«Он прав, по-своему. Владимир Сергеевич подписал приказ, что тарифы остаются до введения рынка мощностей на уровне 2015 года. Они так и остались. Я своими приказами изменил только там, где подорожал газ, где ниже себестоимость, потому что ж с этим шутки тоже плохие. Повышение получили те, там, где топливо было, газ (…). Здесь это так. Проверки, итоги, которые мы совместно проводи, они нам позволят сейчас в конце ноября объективную картину выяснить. На некоторых предприятиях скорее всего мы понизим тарифы, которые уголь используют, скорее всего, крупные компании. А на газовых станциях там проблематично будет понизить, мы же их обанкротим», — поведал министр энергетики.

«В правительстве есть комиссия по тарифам. Понизим, повысим, что это его (предприятия) вотчина что ли? Объективная причина должна быть, расследование, почему надо повысить, почему надо понизить. У вас есть комиссия в правительстве. Это государственное. Эта комиссия вырабатывает, а потом принимает решение», — заключил Президент.

Бозумбаев пообещал навести порядок.