Только 25% казахстанцев могут получить жилье по «7-20-25»

Невозможность подтвердить свои доходы — самая частая формулировка банков, когда они отказывают гражданам в получении ипотеки по программе «7-20-25», передает Optimizm со ссылкой на телеканал «Астана».

Во время заседания сената в этом признался заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков. В то же время, он заверил, что просрочки по мелким кредитам, не являются поводом для отклонения заявки. Депутаты вступились за заемщиков, заявив, что зачастую БВУ смотрят кредитную историю за пять, а то и десять лет. Но Смоляков заверил, что регулятор внимательно изучает каждый отказ. Но при этом повлиять на требования банкиров финрегулятор не может.

«В рамках программы предусмотрено, что если заемщик допускает дефолт по ипотечному займу, то данный кредит, если его невозможно реструктурировать и договориться о смягчении параметров кредита, то он возвращается банку. Банк выплачивает обратно ту сумму средств, которую он получил за этот кредит. То есть кредитный риск в конечном счете несет банк. Поэтому очевидно, банк имеет свое собственное понимание кредитного профиля своего заемщика, с учетом своей практики, которую они наработали в предыдущие годы», — сказал Смоляков.

Вместе с тем, как сообщили представители министерства по инвестициям и развитию, только около четверти населения Казахстана может претендовать на получение ипотеки. То есть, из более чем 18 миллионов человек почти 14 миллионов имеют ограничения. В частности 3,5 миллиона казахстанцев уже имеют кредиты, еще 5 миллионов — это дети до 15 лет. Чуть больше 2-х миллионов — это самозанятые и пенсионеры, 250 тысяч являются должниками по кредитам, 500 тысяч — студентами. В итоге, только 4 миллиона 600 тысяч казахстанцев могут себе позволить взять кредит в банке, уточнили в ведомстве.