Казахстан и Россия договорились по мясному вопросу

Минсельхоз Казахстана и Россельхознадзор пришли к согласию и сняли все ограничения на ввоз продукции животноводства и мяса птицы в отношении друг друга. Об этом, отвечая на вопрос журналиста Sputnik Казахстан в ходе видеомоста с международным мультимедийным пресс-центром «Россия сегодня», сообщил директор коммуникационного центра министерства сельского хозяйства Казахстана Валерий Сурганов, передает Optimizm. 

«Насчет продукции животноводства сейчас никакого запрета нет. Об этом только говорилось, что может быть с 1 ноября внедрено, если мы не согласуем электронные ветеринарные базы данных между собой. Но уже в конце сентября из Казахстана в Россию выехала делегация, и электронные базы данных по ветеринарии были согласованы. Соответственно, вот этот вопрос, что с 1 ноября будет что-то запрещено, уже снялся. Никто никому ничего не запрещает», — прокомментировал спикер.

История торговых споров

Валерий Сурганов напомнил, что аналогичная ситуация ранее была по картофелю. Вначале Россия запретила Казахстану ввозить эту продукцию на свою территорию, а затем Казахстан ввел запрет на ввоз такого же количества картофеля с территории России.

Через некоторое время Россельхознадзор подверг более внимательному изучению продукцию пяти производителей мяса птицы из Казахстана, и ввел ограничения на ввоз для пяти предприятий. Казахстан моментально отреагировал и в ответ ввел ограничения на пять предприятий по производству мяса птицы из России.

Затем была попытка со стороны Кыргызстана, который запретил ввоз мяса птицы из Казахстана на свою территорию, но сразу же получил ответный удар от казахстанской стороны и снял все ограничения.

Торговые запреты — обычный рабочий процесс

По словам Валерия Сурганова, это вполне обычный рабочий процесс. Казахстан, отметил сотрудник Минсельхоза, никому ничего не запрещает, а всего лишь зеркально отвечает на запреты, которые вводят в отношении казахстанских производителей страны СНГ. В целом же казахстанские бизнесмены заинтересованы в рынке России, собственно, как и российские бизнесмены заинтересованы в Казахстане. Поэтому между странами налажено полное взаимопонимание и сотрудничество.

«Мы просто не может оставаться в стороне, так как находимся посередине между этими странами. И под это дело в Казахстане строятся логистические центры, чтобы был перевалочный пункт для этой продукции для дальнейшей переброски в Россию. То есть, мы не можем позволить себе такую роскошь, чтобы находится с кем-то в плохих отношениях. Наоборот, любые вопросы мы должны урегулировать. Так мы и делаем», — заключил Валерий Сурганов.

Спикер также отметил, что между Россией, Узбекистаном и Казахстаном существуют определенные договоренности по взаимодействию в сфере агропромышленного комплекса. Один из них связан с экспортом плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, но через территорию Казахстана.