Бахыт Султанов: «НПО являются надежным партнером государства»

Столичный акимат планирует создать Центр поддержки гражданских инициатив, который будет работать в формате коворкинг-центра и будет доступным для всех НПО, передает официальный сайт акимата Астаны.

Условия эффективного сотрудничества гражданского общества и государства в рамках реализации пяти социальных инициатив Главы государства обсудили участники VIII Гражданского городского форума.

Организаторами форума являются акимат Астаны, управление по делам общественного развития Астаны и ОЮЛ «Форум НКО-Астана». В работе форума приняли участие аким города Астаны Бахыт Султанов, министр общественного развития Дархан Калетаев, депутаты парламента и городского маслихата, руководители государственных органов города, представители НПО, политических партий.

В своем выступлении аким города Бахыт Султанов отметил, что в нынешнем Послании к народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев главной задачей проводимых реформ обозначил рост благосостояния всех казахстанцев, для успешной реализации которых как никогда важна консолидация всего общества вокруг общих целей, в том числе и неправительственного сектора.

В настоящее время акиматом столицы совместно с более 30 НПО реализуется 66 масштабных социально значимых проектов на общую сумму 463 млн тенге. К примеру, проектом «Астана – адалдық алаңы» при проведении анализа деятельности управления образования и его подведомственных организаций организован ряд мониторинговых мероприятий с участием представителей НПО и родительской общественности. С представителями молодежной организации «Қарсы» реализуется проект по формированию антикоррупционного сознания среди молодежи, в частности проведен социологический опрос на предмет поборов в школах и иных нарушений.

Целый ряд НПО реализуют конкретные социально значимые проекты, направленные на повышение качества жизни населения. Так, очень показательным и полезным назван опыт общественного фонда «ПРАВО» по созданию кризисных центров. В рамках центра создана эффективная система ресоциализации несовершеннолетних лиц с признаками девиантного поведения. В настоящее время общественным фондом с учетом опыта созданы 11 аналогичных кризисных центров в регионах, в которых ведется работа по ресоциализации детей, прибывших из зон военной и террористической активности.

В сфере здравоохранения общественное объединение «Территория здоровья» реализует проект по охране репродуктивного здоровья, планированию семьи путем консультирования школьников старших классов, подростков и молодежи, а также обучение медицинских и социальных работников. В рамках проекта проведено 85 мероприятий с охватом более 3 тысяч человек.

Общественным объединением инвалидов «Независимая жизнь «ДОС» создан центр по адаптации лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. В центре 120 человек проходят реабилитацию путем проведения арт-терапии с использованием методов: музыкотерапия, изотерапия, глинотерапия.

Кроме того, в развитии общественных отношений в столице активно принимают участие представители НПО с многолетним опытом, такие как «Ардагер», «Ассоциация Қазақстан әйелдері», «Общество детей-инвалидов г. Астаны», «Ілтипат», «Общество защиты прав потребителей «Әділет», ОФ «Развитие парламентаризма в Казахстане», «Реабилитационных технологии и концепции» и другие.

Студенческими строительными и молодежными трудовыми отрядами «Жасыл ел» проведена успешная работа по озеленению города. Так, ими трудоустроено 1000 человек и посажены более 3,5 тысяч деревьев.

Частным фондом «Конвент молодежи Казахстана» созданы студенческие правовые отряды «Сақшы» по профилактике правонарушений среди молодежи. В рядах студенческих отрядов состоят 210 человек.

Успешно реализуются различные программы по развитию культуры столицы. Программа «Рухани жаңғыру» получила широкую поддержку и придала мощный импульс модернизационным процессам в обществе. Эти вопросы не остаются вне поля зрения НПО. К примеру, в текущем году создан проектный центр эколого-краеведческого воспитания учащихся столицы «Менің Отаным – Қазақстан», деятельность которого осуществляется совместно с детской общественной организацией «Жас Ұлан» по трем направлениям: экология, краеведение и туризм. По этим направлениям во всех школах столицы лидерскими активами созданы отряды с охватом 3780 учащихся столицы. Центр обеспечивает занятость детей в каникулярное время, проводятся туристские походы по родному краю и республике, краеведческие экспедиции, тематические экскурсии.

Общественными фондами «Центр молодежной политики ZhasStar» и «Фонд социального и устойчивого развития молодежи» реализуется ряд проектов по поддержке инициатив творческой молодежи. В их числе «Жастар жалыны» и «Жас ақындар айтысы», в которых приняли участие 1000 молодых талантов.

«Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что неправительственные организации являются не только одним из наиболее развитых институтов гражданского общества в Казахстане, но и надежным партнером государства. Взяв на себя многие из функций социальных преобразований, они вносят огромный вклад в решение различных проблем социальной сферы, в том числе такие важные направления, как цифровизация, главной целью которой является развитие человеческого капитала страны», – отметил аким Астаны Бахыт Султанов.

В этой связи он подчеркнул необходимость предоставить все необходимые условия для развития гражданского общества и деятельности неправительственных организаций. Для этого акиматом планируется создание Центра поддержки гражданских инициатив, который будет работать в формате коворкинг-центра и должен быть доступным для всех НПО.