Сколько зарабатывают юристы и бухгалтера

По итогам полугодия казахстанцам оказали услуги в сфере бухгалтерии и юриспруденции на 51,9 миллиарда тенге — это на 57,6% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на исследование energyprom.kz.

Наибольший объем услуг пришелся на финцентр — Алматы (сразу 71,5% от РК, против 69,8% годом ранее). Еще 18,6% обеспечили бухгалтеры и юристы столицы (против 17,2% в аналогичном периоде прошлого года).

 

 

Самыми востребованными оказались услуги аудиторов — сразу 32,2% от совокупного объема услуг в секторе, или 16,7 млрд тг. Еще 24,1% составили услуги по составлению счетов и бухучету — 12,5 млрд тг. Также 20% услуг оказали адвокаты, предоставляя юридические консультации — 10,4 млрд тг.

По данным аналитиков портала HeadHunter, в топе наиболее востребованных профессий сфера бухгалтерских услуг на втором месте — 10,9% от общего количества представленных на портале вакансий. Требуются бухгалтеры, бухгалтеры-калькуляторы, специалисты по первичной документации, учету счетов и платежей, и заработной платы.

В целом по РК половина работодателей — 49,6% — требует, чтобы у потенциального сотрудника был минимум год профессионального стажа. Согласно данным портала, на собеседование чаще всего приглашают тех, у кого есть опыт работы от года до 3 лет и тех, кто готов работать полный рабочий день. Кандидатов, которые имеют от 3 до 6 лет рабочего стажа, хотят видеть в коллективе 26% HR-специалистов. Соискателям, которые ранее нигде не работали, готовы дать шанс 18% работодателей, и еще 6,1% установили планку от 6 лет стажа.

 

 

Среднемесячные заработные платы в области права и бухгалтерского учета по итогам первого полугодия составляли сразу 283,2 тысячи тенге — на 7,2% больше, чем годом ранее. С учетом инфляции, покупательская способность заработных плат в секторе выросла на 0,7%.

Для сравнения, в целом по стране казахстанцы получали в среднем всего 157,1 тыс. тг.