Акишев: Координация денежно-кредитной политики — необходимое условие развития экономики

Координация денежно-кредитной и бюджетной политики является необходимым условием устойчивого развития экономики. Параметры изменений в республиканский бюджет на 2018-2020 годы основаны на пересмотре отдельных макроэкономических показателей в текущем году, которые полностью согласованы. Об этом рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев на заседании Мажилиса Парламента РК, передает Optimizm со ссылкой на Zakon.kz.

Он отметил, что инфляция за январь-сентябрь 2018 года составила 3,3%, что ниже показателей прошлого года. Годовая инфляция в сентябре снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года.

«По оценкам Национального банка Казахстана, в 2018 году инфляция сохранится в целевом коридоре 5-7%, а в 2019 году должна формироваться около верхней границы нового более низкого целевого коридора 4-6%», — сказал Д.Акишев.

Он добавил, что для предотвращения увеличения будущей инфляции 15 октября Национальный банк принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия.

«На валютном рынке курс тенге с начала года по 16 октября ослаб на 10,4% до 366,86 тенге за доллар США. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами. Во-первых, это укрепление доллара США к валютам развивающихся стран. Второй фактор – это объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций. На этом фоне ослабление российского рубля с начала года составило 15%», — отметил Акишев.

Он также рассказал, что Нацбанк продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.

По его словам, золотовалютные резервы Национального банка на конец сентября, по предварительным данным, составили 30 млрд долларов, активы Национального фонда – 56,3 млрд долларов. Общие международные резервы составили 86,4 млрд долларов.

«За 8 месяцев текущего года депозиты выросли на 1% до 17,7 трлн. тенге. Рост депозитов в национальной валюте составил 4,1% или 380 млрд тенге. Депозиты в иностранной валюте сократились на 2,5% или 210 млрд тенге. В результате долларизация депозитов снизилась до 46%. С 1 октября изменился подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц. Ставки дифференцируются по срокам и видам вклада», — рассказал Д. Акишев.

Глава Нацбанка также отметил, что рынок кредитования продолжает восстанавливаться. Кредиты банков с начала года увеличились на 2,5% до 13 трлн тенге на конец августа.

«Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 11,6% или 1,3 трлн тенге. За 8 месяцев текущего года выдача новых кредитов выросла на 28,1% или 1,9 трлн тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 12,2% в августе 2018 года», — сказал Д. Акишев.

В заключение своего выступления глава Нацбанка отметил, что текущим приоритетом для финрегулятора является реализации поручений главы государства, данного в послании народу Казахстана.

«Совместно с правительством и банками мы готовы оперативно отработать механизмы предоставления ликвидности. Национальный банк Казахстана поддерживает параметры республиканского бюджета и продолжит принимать необходимые меры по обеспечению стабильности цен и стабильности на финансовом рынке», — сказал он.