Самозанятых казахстанцев не будут штрафовать за неуплату единого совокупного платежа

Самозанятых казахстанцев не будут штрафовать за неуплату единого совокупного платежа. Об этом во время презентации законопроекта в Мажилисе рассказала вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова,передает Optimizm со ссылкой на ТК «Астана».

Население, которое не платит налоги, а их в стране по подсчётам ведомства — более миллиона человек, не могут рассчитывать в будущем на пенсию и медстрахование. А вот через уплату единого платежа будет фиксироваться трудовой стаж, а значит, самозанятые граждане смогут рассчитывать на базовую пенсию в повышенном размере. При этом, ЕСП для казахстанцев — остаётся делом выбора каждого.

— За неуплату единого социального платежа законопроектом не предусматривается внесение изменений в административный кодекс или отраслевые законы, которые предусматривают там, скажем применение административных мер воздействия для того, чтобы данное лицо уплатило этот взнос, — сказала вице-министр труда и соцзащиты РК Светлана Жакупова.

Размер единого совокупного платежа для жителей городов равен одному МРП, а для сельчан — ноль целых пять десятых МРП. В следующем году надо будет платить — 2 525 тенге и 1263 тенге соответственно. Совокупным платёж называется потому, что он охватывает сразу 4 налога: индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления, социальное и медстрахование. В случае одобрения законопроекта, введение ЕСП планируется уже с 1-го января следующего года.