В МВД прокомментировали тенденцию ложных рассылок

Только в текущем году было зарегистрировано 46 подобных фактов, передает «Оптимизм» со ссылкой на официального представителя ведомства Алмаса Садубаева.

Актуальная проблема последнего времени для казахстанского общества – быстрое распространение непроверенной и, как правило, шокирующей информации через мессенджеры и соцсети.

Один из ярких примеров – сообщение о дефолте в известном банке. Как выяснилось в ходе следствия, к популяризации этой «новости» причастны трое алматинцев, которые, наткнувшись на нее и не озадачившись проверкой достоверности, просто начали отправлять в различные группы  WhatsApp.

Еще одно громкое дело – недавний пост о детях с вырезанными органами. Как утверждал автор, инцидент имел место в Казахстане, хотя данная информация появилась еще в 2013 году – правда, в узбекистанких СМИ и с сомнительными ссылками.

Также родители школьников всерьез забеспокоились, увидев в мессенджерах предупреждение якобы от работников сферы образования. В тексте говорилось, что в стенах учебных заведений детей «подкармливают» конфетами с наркотическим веществом. К слову, эта «утка» тоже распространялась ранее за рубежом.