Нурсултан Назарбаев подписал указ о развитии Туркестана

В ходе рабочей поездки в Туркестанскую область Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании актива области. Выступая перед активом области, Глава государства высказал свое мнение о развитии города Туркестан, сообщает «Оптимизм» со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Кроме того, в ходе совещания с докладами выступили первый заместитель Премьер-Министра А.Мамин и аким Туркестанской области Ж.Туймебаев. По словам акима области, по итогам 8 месяцев 2018 года в регионе сохранился рост основных социально-экономических показателей. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 250 млрд. тенге и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 103,6%. Увеличилось поголовье скота, экспортировано 3500 тонн мяса. Достигнуты рекордные показатели по сбору овощей, картофеля и бахчевых культур, собрано 2,7 млн. тонн продукции. Около 500 тыс. тонн продукции экспортировано в Россию, Беларусь, Латвию. а также порядка 1 млн. тонн продукции отравлено в северные регионы страны. Более того, объем промышленного производства составил 286,1 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 21 млрд. тенге. В экономику региона направлено 142 млрд. долл. тенге инвестиций. Сейчас в области активными темпами ведутся строительные работы. За 8 месяцев объем строительства составил 66,2 млрд. тенге, рост достиг 105,8%. Из всех источников финансирования на строительство жилья направлено 21,2 млрд. тенге. Введены в эксплуатацию 1922 квартир общей площадью 291,8 тыс. кв. метров. Рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 137,6%.

Наряду с этим, аким области доложил о проделанной работе по передислокации областного центра в город Туркестан и о планах по развитию города.

«В соответствии с Вашим Указом об образовании Туркестанской области и переносу административного центра в Туркестан ведется соответствующая работа. Для обустройства государственных органов предоставлено 25 зданий. В 50 государственных органах в новом областном центре разместились 2 117 сотрудников. Для оперативного решения жилищных проблем за счет средств местного бюджета в городах Туркестан и Кентау мы начали строительство 33 жилых домов (122 тыс. кв. метров) на 1 956 квартир. Вместе с тем, на сегодняшний день проводятся комплексные мероприятия по развитию города Туркестан, повышению туристского потенциала, проводятся переговоры с отечественными и зарубежными предпринимателями. В частности, вчера в Туркестане состоялся 1-й Международный инвестиционный и туристский форум «Древний Туркестан – новые возможности». В результате подписано 17 документов на общую 1,7 млрд. долларов США», — сказал Ж.Туймебаев.

Заслушав представленную информацию, Президент Казахстана отметил необходимость качественной и своевременной реализации принятой дорожной карты, а также обеспечения бесперебойного оказания всех государственных услуг областными органами управления.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на отдельных вопросах, требующих внимания со стороны руководства региона.

«Необходимо укрепить финансовую стабильность области. Экономическая база региона снизилась в связи с выходом Шымкента из его состава. Сегодня область самостоятельно обеспечивает лишь 20% потребностей бюджета. Основной задачей является поиск новых резервов для роста и поступления доходов в казну региона», — подчеркнул Глава государства.

Вместе с тем, Президент Казахстана указал на важность обеспечения населения рабочими местами, а также создания условий для развития предпринимательства, сельского хозяйства и повышения качества транспортно-логистических услуг.

Также, Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах развития социальных объектов, строительства жилья, образовательных и медицинских учреждений, инженерной инфраструктуры, в том числе систем водоснабжения, газоснабжения и обеспечения теплом. В данном контексте Глава государства поручил рассмотреть возможность использования альтернативных источников энергии.

На заседании актива области почетный журналист Казахстана Байдулла Конысбек поблагодарил Президента за особое внимание и заботу о Туркестане. В свою очередь студентка Южно-Казахстанского государственного университета имени М.Ауэзова Виктория Черкашина также выразила благодарность Елбасы за оказываемую государством поддержку молодежи.

В завершение Президент Казахстана публично подписал указы об утверждении концепции генерального плана развития Туркестана и создании специальной экономической зоны «TURKISTAN».