Усиление террористической угрозы обсудили на заседании Совбеза ООН

Заседатели предложили методы борьбы с одной из главных опасностей нашего времени, передает «Оптимизм» со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

Как заявил заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Владимир Воронков, угроза от Афганистана возрастает по мере прибытия туда боевиков из Сирии и Ирака. Воронков выступил перед членами Совбеза с докладом на тему ИГИЛ, обеспечения в этих условиях мира и безопасности и усилиях ООН в борьбе с терроризмом.

Свою лепту в решение всеобщей проблемы внес и Казахстан. Постоянный представитель нашей страны при Организации Объединенных Наций Кайрат Умаров призвал объединить усилия в оказании противодействия на международном, региональном и национальном уровнях. Первостепенной задачей он счел предотвращение террористической пропаганды среди молодежи.

Что касается конкретных мер, Умаров высказался о необходимости принятия Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма. Документ, по его мнению, должен контролировать деятельность всех государств-участников ООН.

Не забыли заседатели и о других, смежных опасностях современности. Прозвучали вопросы, касающиеся наркотрафика, незаконной торговли и финансирования боевиков посредством применения новых способов оплаты.

В МИДе РК напомнили о важности информационного обмена. Взаимное предоставление странами последних собранных данных о подозрительной активности – в том числе в Интернете – позволит более эффективно пресекать ее.

Помимо всего прочего, была найдена параллель между экономической ситуацией и степенью вовлеченности молодежи в незаконные группировки.