Больше чем визажист

Вы не задумывались, как важно порой понять свое истинное предназначение? Как найти себя и начать получать удовольствие от того, что ты делаешь каждый день? Именно эти вопросы стали отправной точкой для Нурсауле Султан, которая на сегодня является владелицей успешного бизнеса.

Сфера деятельности нашей героини Нурсауле Султан – индустрия красоты. Она владелица салона «NS Studio», профессиональный визажист и девушка с грандиозными планами. Но беседа наша прошла, что называется «No make up»: искренне, весело, по-настоящему. Как говорится, без прикрас.

 

Как и многим, на пути к своему делу Нурсауле  пришлось пробовать себя в различных ипостасях. После окончания школы молодая девушка выбрала самую что ни есть мужскую специальность – бурение нефтяных и газовых скважин. К сожалению, не по  любви. Возможности оплачивать недешевое обучение у родителей не было, поэтому пришлось остановить свой выбор на специальностях, по которым можно было поступить на грант. Прошла конкурс и втянулась. Активно принимала участие в жизни университета, выступала на телевидении, организовывала мероприятия и успешно окончила вуз, успев даже проработать 2 года при институте.

 

– В какой-то момент я просто устала работать за 16 тысяч. Ведь надо было хорошо и подобающе одеваться, учебное учреждение, дресс-код, – вспоминает Нурсауле.

– Заработанной платы не хватало, и я уволилась. Стала работать торговым представителем. Хорошо себя проявляла, показывала неплохие результаты и вскоре по приглашению регионального офиса уехала в Актобе. Позже в этой же компании заняла должность бренд-менеджера. Я продвигала на рынок элитный алкоголь, организовывала презентации и вечеринки. Но спустя несколько лет перестала видеть себя в этой стезе, захотела перемен и роста. Вернулась в Уральск. Последние 4 года перед открытием своего дела очень хорошо подготовили меня к предстоящему предпринимательству. Должность директора в магазинах «ALSER» стала своего рода тренировочной площадкой.

Нурсауле работала, как в песне, «за себя и того парня». Даже после рождения ребенка через 2,5 месяца была в строю и ответственно выполняла  должностные обязанности. Но в один момент просто выдохлась, поняла, что не может жить в таком ритме.  Начала работать над собой, своим сознанием, предназначением. Прошла обучение в области психологии в Астане, познакомилась с компетентными преподавателями и стала открывать в себе много нового. Проведенная работа над своими  закоренелыми установками, барьерами  пробудила в ней   готовность к новым открытиям.

– К тому, чтобы пойти учиться на визажиста, меня сподвиглидевочки из женского чата, – рассказывает Нурсауле. – Там мы время от времени делились новостями, достижениями и планами. Вот они и сказали: «Ты же любишь красить, попробуй». Я прислушалась и пошла учиться. Конечно, первое время красила всех бесплатно, набивала руку, зарабатывала авторитет. В 2016 году делала макияж девочкам на конкурсе «Мисс Уральск». Они стали  для меня живой рекламой. Многие из них пришли ко мне позже на макияж к  выпускному балу, а некоторые и вовсе стали постоянными  клиентками. Тогда мне приходилось работать на основной работе и нарабатывать клиентуру в сфере визажа. Как только любимое дело стало приносить мне доход, равносильный зарплате, уволилась и полностью погрузилась в творчество.

– Поначалу меня не брали в салоны  на работу. Много отказов было. С чем это связано, до сих пор остается загадкой. К тому времени я неплохо набила руку и имела постоянных клиентов. Думаю, это была проверка на твердость моего намерения. Я не сломалась и просто шла дальше. Если идешь, то фортуна рано или поздно повернется к тебе лицом. Устроилась в салон и начала работать.

 

Со временем клиентов становилось все больше. Нурсауле не просто качественно выполняла свою работу, но и умела слышать каждую пришедшую гостью, четко понимать предпочтения, поддерживать разговор и попутно предлагать другие услуги салона. Большинство девушек охотно принимали ее рекомендации и покидали «женскую отдушину» довольные. Вот наша героиня и подумала, почему бы не пойти в самостоятельное  плавание.  Продумав все до мелочей, приняла решение открыть салон.

 

– Много событий в моей жизни напоминают мистический фильм, – уверяет Нурсауле.

– Три года назад, открывая магазин «ALSER», тогда еще в пустомТРЦ «ASIA MOLL», я проходила мимо помещения, где сейчас мой салон, и подумала: «Вот было бы классно открыть тут салон». Энергетика здесь какая-то особая. Моя.  Я ведь тогда даже не работала в этой сфере, представляете, как все обернулось. Когда пришло время подыскивать место, я  совершенно случайно заехала сюда и узнала, что в аренду сдается то самое помещение. Тогда на него было 3 претендента, но опыт в продажах и презентациях помог завоевать расположение администрации.  Так с марта прошлого года мы и работаем. Конечно, первые полгода дались нелегко, трудности с финансами, постоянная текучесть кадров. Все ведь  хотят все и сразу, но так не бывает. Сейчас уже гораздо легче.

– На сегодня в салоне красоты «NS Studio» мы предлагаем разнообразные услуги, такие как визаж, прически, наращивание ресниц, маникюр, педикюр, косметология, шугаринг. Систематически проводим акции, чтобы подогревать интерес у наших постоянных и потенциальных гостей. К примеру, сейчас действует акция «5 +1». Если в течение полутора месяцев наша гостья прошла 5 различных услуг в нашем салоне, то шестую получает в подарок. Конечно, я смотрю далеко вперед, и открытие салона красоты  –  это только начало. Так скажем, разогрев. Впереди более масштабные и интересные планы, к реализации которых я уже приступила.

 

– Вселенная готова дать нам все, что мы хотим, главное не ограничивать себя в желаниях и действовать, а также постоянно обучаться, –  уверена наша героиня. На сегодня, к счастью, в открытом доступе огромное количество бизнес-литературы, курсов по психологии, которые помогают развиваться и отвечать на интересующие вопросы.

 

– Недавно проходила обучение в Палате предпринимателей «Атамекен». У них есть программа «Бизнес-советник», которая дает нужную информацию, – поясняет Нурсауле.  – Благодаря данной программе узнала  о различных программах и льготах,  получила данные статистики и дельные советы, и главное, что все это совершенно бесплатно. Известно, что девять из десяти предприятий закрываются в первый же год. Но если мы уже второй год существуем и наращиваем обороты, думаю, показатели хорошие. Мне нравится, что я даю возможность людям кормить свои семьи, зарабатывать. Меня это очень вдохновляет.

– Для меня также очень важно общаться с молодежью. Новое поколение сейчас более продвинутое, чем мы. У них нет рамок. Это мы думаем, а что скажут, получится, не получится. А они делают. Раз уж мне представилась возможность обратиться к горожанам со своей рекомендацией, то хочется пожелать всем жителям нашего прекрасного города сохранить самобытность, но двигаться вперед, искать единомышленников и не бояться пробовать себя в новой сфере.

 

Несмотря на скромный предпринимательский стаж Нурсауле, пройдено ею уже немало. Глаза ее горят, а сердце рвется покорять новые высоты. Необыкновенный внутренний свет, исходящий от нашей героини, помогает ей создавать яркие образы. Так бывает, когда работаешь сердцем, помогая каждой клиентке засверкать еще ярче и становиться еще счастливее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *