677 новых квартир распределят среди очередников в этом году

Квартиры получат из государственного жилищного фонда инвалиды-участники ВОВ, дети-сироты, государственные служащие и социально уязвимые слои населения, передает официальный сайт столичного акимата.

В рамках проведенной трансформации столичного акимата функции по предоставлению жилья из коммунального жилищного фонда перешли в управление занятости и социальной защиты.

По словам и. о. руководителя ведомства Артема Абильдинова, в целях улучшения мониторинга ситуации с жильем в городе было создано коммунальное государственное учреждение – Жилищный фонд столичного акимата.

«Фонд будет заниматься выявлением бесхозных жилых помещений, мониторингом исполнения обязательств арендаторов – это внесение арендной платы и цельное использование жилищ, проведением интериоризации списков граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилье, обследованием готовности квартир к заселению граждан», – пояснил А. Абильдинов.

Всего в эксплуатацию планируется ввести до конца года более тысячи квартир.

«364 квартиры общей площадью 22,58 тыс. кв. м для вкладчиков Жилстройсбербанка, 80 квартир по программе «Жилье акционерного общества «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» и 677 квартир общей площадью 38 тыс. кв. м для очередников», – проинформировал А. Абильдинов.

Стоит отметить, предоставление квартир осуществляется по методике согласно наступлению очередности по мере поступления квартир в коммунальную собственность города.