Сулейменов о тенге: Это не девальвация

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов после заседания правительства ответил на вопросы журналистов. Они напомнили, что депутаты назвали текущую ситуацию с курсом валют «ползучей девальвацией», сообщает «Оптимизм».

«Смотрите, девальвация, здесь по термину можно спорить. Девальвация в том понимании, в котором мы привыкли, это резкое одномоментное изменение курса тенге, когда буквально за 1-2 дня. В целом тенге, сегодня докладывал Нацбанк, обесценился на 4,3% с начала года», — ответил он журналистам.

В свою очередь представители СМИ отметили, что после ослабления тенге казахстанцам «мало не показалось».

«Мало не показалось, но с точки зрения того, что это влияет на нашу макроэкономическую стабильность — это достаточно сдержанный пока эффект имеет», — пояснил глава МНЭ РК.

Ранее министр также сообщил, что рисков неисполнения бюджетных программ из-за колебаний курса нацвалюты нет.

«Риск исполнения бюджетных программ не ставится под сомнение, потому что, как и весь бюджет, он весь формируется в тенге», — отметил он, подчеркнув, что уточнение бюджета, которое бывает обычно в октябре, производится не только в связи с макроэкономическими факторами. Оно во многом зависит от исполнения бюджета и от хода развития экономики в целом.