Увеличился экспорт казахстанских товаров

Стабильная экономическая ситуация в странах партнерах и рост добычи нефти и газового конденсата благоприятно влияют на динамику экспорта – экспорт товаров увеличился на 21,8% и составил 28,6 млрд. долларов. Рост внутренней экономики способствовал увеличению импорта товаров на 7,8% до 16,1 млрд. долларов. В итоге, торговый баланс улучшился на 46,2% до 12,5 млрд. долларов.Об этом сообщили в Национальном банке РК, сообщает «Оптимизм».

В Нацбанке отметили, что основным сдерживающим фактором к сокращению дефицита текущего счета по-прежнему являются доходы иностранных прямых инвесторов, которые в связи с ростом экспортных доходов увеличились на 32,8% до 11,2 млрд. долларов. Более половины этих доходов было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

«Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным был практически сбалансирован и сложился с небольшим положительным сальдо в 12 млн. долларов. Чистый отток капитала, связанный со снижением обязательств резидентов, скомпенсирован сокращением иностранных активов резидентов», — проинформировали в Нацбанке.

Приток прямых иностранных инвестиций вырос в 1,5 раза и составил 4,8 млрд. долларов.

«Основным источником притока стало погашение иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями. Вместе с тем, для этого периода были характерны выплаты крупных дивидендов нерезидентами в пользу казахстанских предприятий и резидентами – иностранным инвесторам (так называемые супердивиденды). Такие операции отражаются в платежном балансе как изъятие капитала по прямым инвестициям», — сообщили в финрегуляторе.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил 2,0 млрд. долларов, в основном, за счет выкупа АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на рынке своих акций и глобальных депозитарных расписок, а также покупок резидентами на вторичном рынке еврооблигаций министерства финансов РК.

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 июля 2018 года оценивались в 30,1 млрд. долларов, что покрывает потребности финансирования 8,2 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.