Выявили нарушения в госпрограмме занятости на 1,5 млрд тенге выявили в ВКО

Еще 37 заемщиков, получив кредиты на приобретение КРС в размере 82 млн тенге, практически через месяц прекратили предпринимательскую деятельность. Всех их обязали зарегистрироваться вновь и возобновить деятельность.

Прокурорами выявлено 39 случаев фиктивного трудоустройства.

«Схемы хищения реализовывались при содействии сотрудников центра занятости. В Абайском районе местный предприниматель в сговоре с должностными лицами центра, похитил бюджетные средства в размере 500 тысяч тенге, выделенные на оплату труда привлеченных работников. На самом деле рабочие места не создавались», – отметили в прокуратуре.

Нарушения законности установлены и при проверке программы переселения населения. Так, в 2017 году в Семей поступило 11 заявлений на участие во внутриобластном переселении из Айнабулакского, Знаменского, Танатского и Приреченского сельских округов.

«Однако согласно данным миграционной полиции и акиматов, семьи в указанных селах ранее не проживали. Они прописались в сельских округах за несколько дней до подачи заявления. Таким образом, им незаконно предоставлено 11 квартир из государственного жилищного фонда общей стоимостью 96 млн тенге. В целях их возврата в акимат города внесен акт надзора», – рассказали прокуроры.

По фактам мошенничества, нецелевого использования кредитов и растраты вверенного имущества зарегистрировано 15 досудебных расследований. В пользу государства взыскан 471 млн тенге.