Сейчас 1 доллар стоит почти 343 тенге

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Цены на Brent в понедельник резко снизились на фоне новостей о более высоком объёме добычи нефти в мире. По итогам торгов сентябрьские фьючерсы на Brent потеряли 2,48% до 77,47 долларов за баррель. По сообщениям Reuters, добыча нефти в Саудовской Аравии за июнь выросла на 700 тыс. баррелей в сутки, в то время как РФ в прошлом месяце четвертый раз подряд превысила квоту по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+. При этом лишь условную поддержку котировкам оказала информация о нарушении поставок из Ливии. Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) в понедельник предупредила, что добыча нефти может снизиться на 850 тыс. баррелей в сутки, если блокада восточных портов продолжится. Сегодня с утра цены на нефть показывают некоторое восстановление.

По мере обострения глобальных торговых отношений продолжается повсеместный уход капитала из рисковых активов. Так, за вчерашний день индекс развивающихся рынков MSCI снизился на 0,95% до 1 059,32 пунктов. Подобная динамика создает определенное давление и на российскую валюту. К тому же, вчерашние снижение нефтяных котировок, произошедшее после публикации данных о росте добычи в Саудовской Аравии и России, также выступило против рубля. По итогам торгов курс по паре USDRUB вырос на 1,11% до 63,43 рублей за доллар.

Национальная валюта начала первые валютные торги июля со снижением, отыгрывая умеренное давление продавцов на фоне негативного внешнего фона. По итогам валютных торгов в понедельник средневзвешенный курс по паре USDKZT ослаб на 54 тиын до 341,62 тенге за долларпри пониженном объёме торгов — 94,7 млн долларов. В то же время курс по паре RUBKZT вырос до 5,42 тенге за рубль (+2 тиын).

С утра формируется неоднозначный внешний фон: цены на нефть немного восстанавливаются после падения накануне (+0,61%), но ослабевший рубль будет создавать давление на тенге.

На текущий момент (10:30 AST) курс по паре USDKZT составляет 343,0 тенге за доллар, что на 1,38 тенге выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Курс USDKZT

pastedGraphic.png

Источник: KASE

Процентные ставки денежного рынка KASE в понедельник показали нейтральную динамику изменения. Средневзвешенная доходность операций репо овернайт опустилась до 8,01% годовых (-1 б.п.), в то время как доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT оказалась на уровне 6,70% годовых (+3 б.п.). При этом отмечаем, что объём торгов по свопам вырос в 3,2 раза и составил 177,2 млрд тенге. На этом фоне индекс денежного рынка — MM Index – снизился до 7,55% — минимального уровня в текущем году. Сегодня сделок по свопам не будет, так как США в среду отмечают День независимости.

Центральный банк в понедельник разместил небольшой объём недельных нот на сумму 51,7 млрд тенге под 8,11% годовых (67% спроса). Сегодня ожидается размещение только недельных нот. Вместе с тем совокупный объём нот в обращении показывает нисходящую динамику, удерживаясь вблизи 3,7 трлн тенге. Из событий на казахстанском долговом рынке хотим отметить размещение Министерством финансов РК МЕУКАМ-180 выпуска 14 (KZKDKY150149) на сумму 10,4 млрд тенге с доходностью к погашению 8,46% годовых.

Индекс KASE в первый рабочий день июля находился в границах 2377-2412 пунктов, закрывшись по итогам торгов на уровне 2 394,4 пунктов (-0,73%). Максимальное снижение показали акции KAZ Minerals (-2,77%) и Казахтелекома (-1,15%). Лучше рынка выглядели долевые бумаги Народного Банка (+0,88%). Отмечаем, цены на медь в Лондоне показывают снижение четыре сессии подряд, тогда как акции KAZ Minerals две предыдущие сессии росли.

Фондовые индексы США в понедельник закрылись в «зеленой» зоне, так как рост акций технологических компаний перевесил опасения в отношении эскалации торговой войны между США и торговыми партнёрами. По итогам торгов Dow Jones Industrial прибавил 0,15%, S&P 500 вырос на 0,31%, а Nasdaq показал наибольшее увеличение на 0,76%.

В понедельник подорожали акции технологического сектора, включая акции Apple (+1,12%) и Microsoft (+1,42%). Инвесторы во многом ожидают хорошей корпоративной отчётности за второй квартал. Рынок также поддержали данные от министерства торговли США, показавшие рост расходов на строительство в мае на 0,4% до 1,3 трлн долларов (лучше ожиданий рынка). Между тем на торгах в Азии сегодня утром преобладает негативная динамика. Сентимент складывается на фоне введения в действие американских тарифов на китайские товары стоимостью в 34 млрд долларов и китайские пошлины на товары из США на аналогичную сумму в эту пятницу, 06 июля.

Индекс доллара США по итогам торгов в понедельник прибавил 0,26% до 94,60 пунктов, получая поддержку от позитивной статистики по строительству, росту рисков вокруг торговых противоречий и ослабления евро. Валютная пара EURUSD вчера ослабла на 0,32% на фоне новостей о конфликте вокруг миграционной политики внутри правящей коалиции Германии. Ранее глава МВД Германии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер заявил о готовности уйти в отставку, однако вечером в понедельник стороны сообщили о достижении соглашения по вопросу миграции. Канцлер Германии Меркель назвала соглашение с ХСС – разумным компромиссом. Из публикуемой статистики по еврозоне хотим отметить снижение на 125 тыс. числа безработных в мае. Безработица зафиксирована на минимальном с декабря 2008 уровне в 8,4%. На этом фоне следует ожидать некоторого восстановления курса единой европейской валюты на сегодняшних торгах.