Исекешев: Через 30 лет большая часть казахстанцев будет жить в городах

Об этом заявил аким Астаны Асет Исекешев, выступая на форуме мэров городов стран Шелкового пути.

«По мнению многих ученых и экспертов, через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Города – это будущее человечества. Сеть глобальных городов станет экономическим и политическим каркасом нового мира. Именно крупные города станут драйвером роста экономики. К примеру, ожидается, что к 2050 году около 70 процентов населения Казахстана будет жить в городах, поэтому государство реализует стратегию развития городов, регионов. Недавно у нас появился третий мегаполис, миллионник, Шымкент, конечно, очень важно, чтобы города соответствовали мировым трендам», – сказал градоначальник.

По его словам, чтобы быть в тренде, необходимо обеспечить высокое качество жизни в Астане, как минимум, ожидается увеличение числа жителей до двух миллионов человек, и чтобы к этому быть готовым, городская администрация предпринимает необходимые меры.

«Мы выделяем несколько ключевых моментов, одним из них является разработка мастерплана международного уровня на два миллиона человек, определили зоны застройки на ближайшие пять лет, какие необходимо проложить дороги, инженерные коммуникации, школы и другие объекты, необходимые для комфортной жизни», – отметил Исекешев.

Он также сообщил, что в городе поэтапно реализуется инициатива по улучшению качества жизни, которая состоит из 20 конкретных шагов.

«Назову несколько из них – доступность жилья, трансформация городской среды, город без окраин, зеленый город, умное управление отходами и водными ресурсами, чистый воздух и снижение вредных выбросов, повышение мобильности и сокращение времени в пути и другие», – сказал он, отметив, что по доступности жилья Астана достигла уровня ООН, и сдача жилья превысила 20 миллионов квадратных метров.