Казахстан рассмотрит южнокорейский опыт улучшения национальной культуры

Южная Корея поделится с Казахстаном опытом в области сохранения традиций, культуры и искусства. Об этом сообщил в вице-президент по региональному развитию Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Гани Бейсембаев.

«Молодежь Южной Кореи и Японии на сегодня развивается на основе национальных традиций, чтобы не потерять общечеловеческие ценности, очень важно сохранять национальные традиции. Не зря в нашей стерне глава государства поднял вопрос «Рухани жанғыру». Мы тоже будем делиться концепцией, идеями этой программы, — сказал в ходе международной конференции «Астана: Центр мира и согласия», — вице-президент регионального развития ЮНЕСКО Гани Бесенбаев.

По словам организаторов, данная конференция станет мостом для обмена идеями и мнениями по продвижению межнационального согласия и межкультурного диалога среди представителей гражданского общества, международных организаций, государственных органов и клубов ЮНЕСКО.

«Давайте возьмем пример Азиатского-Тихоокеанского региона. Если мы возьмем Сингапур или Южную Корею, которые сегодня были представлены, они поделятся проектами в области молодежных инициатив в искусстве и культуре. И как это меняет их гражданское общество.(..) Очень важно выстраивать диалог в сфере культуры и искусства. Потому что «мягкая политика» сегодня получила новое дыхание. Многие страны посредством распространения самобытных культур становятся передовыми не только в культуре, но и в экономике, посредством туризма и культуры», — рассказал руководитель международного отдела Фонда Первого Президента РК Алкей Маргуланулы.

Как отметил руководитель международного отдела Фонда Первого Президента РК, по итогам конференции все озвученные идеи будут задокументированы в качестве рекомендаций.

«Сегодня предстоит обмен мнениями, в рамках которого будет принят меморандум и озвучены видения и рекомендаций сегодняшнего мероприятия. Меморандум будет работать на уровне ЮНЕСКО», — добавил он.

Международная конференция «Астана: центр мира и согласия»  продлится два дня – 2-3 июля. В течение этих дней в конференции примут участие около 200 международных и национальных экспертов, представители государственных структур, клубного движения ЮНЕСКО и других международных организаций.