Инвестиционные возможности Казахстана озвучил Нацбанк в Лондоне

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев выступил на конференции «Investment opportunities in Kazakhstan» для зарубежных инвесторов в Лондоне в минувшую среду. Она организована Нацбанком РК при содействии компаний Bloomberg и Clearstream и приурочена к запуску проекта по включению государственных ценных бумаг Республики Казахстан в список ценных бумаг, рассчитываемых в системе Clearstream. Об этом информирует Форбс.

Как ранее сообщал Национальный банк Казахстана, на данном этапе проводятся заключительные мероприятия по настройке канала связи с казахстанским рынком. Запуск проекта ожидается в июле 2018.

Реализация данного проекта позволит проводить расчеты по всем государственным ценным бумагам, выпущенным в рамках казахстанского законодательства в тенге, через международную расчетную систему Clearstream и расширит доступ иностранных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку.  Отметим, что Clearstream – это международная клиринговая система, расположенная в Европе. Она осуществляет хранение, клиринг и расчеты по сделкам с международными ценными бумагами.Одна из составляющих успешного привлечения инвесторов на казахстанский рынок капитала – это качественное освещение возможностей отечественного рынка. Первым шагом в этом направлении стало проведение презентации казахстанского рынка капитала Национальным банком и АО «Казахстанская фондовая биржа» в ходе конференции Cbonds в Лондоне 18-19 апреля 2018. Следующим шагом стало проведение нынешней специальной конференции «Investment opportunities in Kazakhstan».

Запуск проекта, инициированного Нацбанком, должен способствовать увеличению спроса со стороны иностранных инвесторов на казахстанские государственные облигации, повышению их ликвидности и привлекательности на внешнем рынке. В итоге будут расширены источники долгосрочного фондирования и снижена стоимость заимствований для государства. Также ожидается, что проект окажет положительное влияние на формирование кривой доходности и дальнейшее развитие казахстанского рынка ценных бумаг.

По словам Данияра Акишева, нынешнего уровня ликвидности рынка государственных ценных бумаг недостаточно для проведения полного анализа кривой доходности. До недавних пор траектория кривой доходности отображала рыночные ожидания по дальнейшему снижению процентных ставок, так как снижение инфляции может привести к ослаблению политики Национального банка Казахстана по процентным ставкам. Несмотря на это, возможности дальнейшего снижения базовой ставки сократились – это отображено на последней кривой доходности.

— Кривая доходности в настоящий момент приходит в своё нормальное состояние – это послужит росту займов в реальной экономике и к конверсии краткосрочной ликвидности по отношению к среднесрочным и долгосрочным финансовым инструментам, –пояснил председатель Нацбанка РК.

Данияр Акишев также обратил внимание участников конференции на то, что в последнее время повышается спрос на краткосрочные ноты со стороны нерезидентов. Это может быть обусловлено достаточно высоким и привлекательным уровнем процентных ставок и стабильной денежно-кредитной политикой.

Так, с января 2017 по июнь 2018 процент нерезидентов, которые приобрели ноты НБК, вырос с 2,9% до 8,4%, составляя при этом 351,3 млрд тенге, или $1,1 млрд.

Как сообщил на конференции Данияр Акишев, в начале 2016 для повышения ликвидности на рынке капитала финансовый регулятор начал размещать ноты Национального банка на регулярной основе. Активный выпуск нот в краткосрочной перспективе, включая ноты со сроками погашения в 6 и 12 месяцев, позволил построить кривую доходность в среднесрочной перспективе.

В целом, по словам Данияра Акишева, выпуск ценных бумаг Национальным банком Казахстана положительно сказался на ожиданиях рынка, и нерезиденты увеличили свои инвестиции. Это, по ожиданиям финрегулятора, также позволит создать надежную кривую доходности.

— Также для реализации принципа работы кривой доходности Национальный банк Казахстана начал продажу государственных ценных бумаг из собственного портфеля. С 2017 года результатом совместной координированной работы Национального банка Казахстана и Министерства финансов РК, аукционы государственных облигаций проводятся на Казахстанской Фондовой Бирже на регулярной основе, — сказал глава Нацбанка РК.

Данияр Акишев подчеркнул, что Национальный банк Казахстана планирует и далее сотрудничать с Министерством финансов РК для развития внутреннего рынка ценных бумаг, что необходимо для построения кривой доходности.

На презентации для иностранных инвесторов в Лондоне Данияр Акишев также отметил, что стабильность цен является главной целью Национального банка Казахстана.

Так, целевой коридор уровня инфляции на этот год составляет 5-7%, к концу 2020 года планируется достигнуть уровня ниже 4%.

— Менее чем за два года нам удалось снизить инфляцию почти в три раза, снизив ее с максимального уровня в 17,7% в июле 2016 до 6,2% в мае 2018. Инфляционные ожидания населения и предприятийзначительно снизились и продолжают свое снижение. С начала 2018 инфляционный уровень находится в целевом диапазоне Национального банка, – подчеркнул Данияр Акишев.

По его словам, уровень ожидаемой инфляции с начала года снизился с 7,1% до 6,0% в мае 2018. При этом, как ранее отмечалось Нацбанком, по сравнению с началом года снижение наблюдается по всем компонентам инфляции – продовольственным и непродовольственным товарам и услугам населению.

— Согласно нашим прогнозам, при стоимости нефти марки Brent $60 за баррель, годовая инфляция в стране в 2018 году будет составлять 5-7%, а в 2019 плавно перейдет в новый процентный коридор – 4-6%, при этом оставаясь ближе к верхней границе, — добавил Данияр Акишев.

Глава Нацбанка РК также рассказал участникам конференции, что по состоянию на май 2018, золотовалютные резервы страны достигли $90,3 млрд. При этом валовые международные резервы – $31,1 млрд резервы Нацфонда – $59,2 млрд.

По словам Данияра Акишева, для усиления благоприятных трендов в экономике Национальный банк Казахстана совместно с правительством РК обозначил следующие приоритеты: поддержание макроэкономической стабильности, предсказуемость денежно-кредитной и бюджетной политик, дальнейшее улучшение инвестиционного климата и диверсификация экономики. При этом он отметил, что низкий уровень инфляции и стабильность финансовой системы очень важны для успешной работы Национального банка Казахстана.

— Экономика Казахстана находится на пути к устойчивому росту. Считаем, что возможности Clearstream поддержат данные положительные тренды на рынке, — сказал в заключении глава Нацбанка РК.