Число казахстанских военных в миссиях ООН увеличится

Депутаты обсудили вопрос об увеличении числа казахстанских военных в миссиях ООН на совместном заседании мажилиса и сената.

«С 2014 года по настоящее время 11 казахстанских офицеров участвовали в миссиях ООН в течение 12 месяцев в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре», – зачитал обращение Главы государства министр обороны РК Сакен Жасузаков.

Из-за крупного сокращения контингента и отсутствия запросов от ООН направление в другие две одобренные парламентом миссии в Гаити и Либерию не проводятся. Также наблюдатели не направляются в миссию в Кот-д’Ивуаре, так как ситуация стабилизирована.

«В настоящее время в миссии ООН в Западной Сахаре проходят службу пять казахстанских военнослужащих. Многие из казахстанских офицеров получили медали за личный вклад в миротворчество и благодарности от командования миссий, а также назначались на руководящие должности в миссию ООН в Западной Сахаре», – добавил Жасузаков.

ООН высоко оценил уровень подготовки наших военнослужащих и был заинтересован в увеличении их количества.

«В этой связи с целью расширения участия в миротворческой деятельности предлагается расширить географию присутствия в миссиях ООН офицеров Вооруженных сил РК в качестве военных наблюдателей и штатных офицеров. Это позволит располагать более обширной информацией о текущей ситуации с безопасностью в зоне проведения миротворческой операции ООН и использовать данную информацию для выработки позиций по дальнейшему участию миссий в составе контингента», – сообщил спикер.

Военные будут пользоваться навыками в Вооруженных силах РК, которые  приобретут в миссиях. Также применят в учебных программах и будут учитывать при назначении на командирские и штабные должности.

Министерство обороны и Министерство иностранных дел РК подготовили список оптимальных миротворческих миссий. В котором учтены военно-политическое сотрудничество и ситуации в сфере безопасности, политической целесообразности и отношение Казахстана с другими государствами.

«Для решения указанных задач в соответствии со статьей 53 Конституции РК вношу предложение о направлении офицеров Вооруженных сил Казахстана в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в составе до 40 человек:

1) миссия ООН на Ближнем Востоке;

2) Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре;

3) группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане;

4) Временные силы ООН в Ливане;

5) миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре», – зачитал Сакен Жасузаков.

Второе предложение было связано с ситуацией в Ливане.

«Изучен и проработан вопрос направления миротворческого подразделения Вооруженных сил РК в миссию ООН в Ливане. Участие в этой операции позволит Вооруженным силам Казахстана отработать вопросы взаимодействия и планирования применения войск в рамках коалиционной группировки, приобрести боевые навыки, характерные для миротворческой и гуманитарной операции, проверить боеспособность казахстанского подразделения в природно-климатических условиях Ближнего Востока», – сообщил министр.

На основании статьи 53 Конституции РК Глава государства внес предложение о направлении миротворческого контингента – до 120 военнослужащих Вооруженных сил РК для участия в миссии «Временные силы ООН» в Ливане и в составе подразделения вооруженных сил Индии.

Данные инициативы президента Парламент РК поддержал.