Семья, в которой родился миллионный житель Шымкента, получила квартиру

Сейчас также обсуждается вопрос о переносе столицы ВКО в Туркестан в связи с обретением Шымкента статуса города миллионника республиканского значения.

Напомним, недавно в семье Еламановых родилась крошка Айсулу — миллионная горожанка Шымкента. Вчера ее родители Самат Еламанов и Айжан Ахайбекова (на фото) получили ключи от двухкомнатной квартиры.

На этой неделе акимат и маслихат Шымкента подписали сов местное решение об инициировании присвоения Шымкенту статуса города республиканского значения. Глава города Нурлан Сауранбаев назвал его историческим документом.

— Статус города республиканского значения предусматривает новые возможности, — отметил он. — Положительные изменения коснутся как всех сфер развития города, так и каждого жителя в отдельности.

Между тем официально заявлять об изменении статуса Шымкента и переносе областного центра ЮКО можно будет только после того, как выйдет соответствующий указ президента страны.

Тем временем, как сообщил «КП» зам акима Шымкента, доктор экономических наук Тимур Баймуханов, власти города начали разработку документов и программ, на основании которых будет определена концепция развития мегаполиса. Впоследствии на основе отраслевых программ будет составлена единая концептуальная программа. Такой комплексный подход позволит говорить о развитии города в целом, а не отдельных его отраслей и сфер, что может привести к диспропорции.

— Как говорил Нурсултан Назарбаев, наступает эра мегаполисов, и между ними началась конкуренция. Шымкент войдет в число конкурентов своей зоны Центральной Азии. И мы должны быть к этому готовы, — отметил Тимур Баймуханов, — подчеркнув при этом, что основным приоритетом политики развития мегаполиса является обеспечение высокого качества жизни населения. — И стратегический документ развития города должен содержать описание факторов ускоренного развития мегаполиса, в том числе точек его ускоренного роста, якорных проектов.

Одним из таких проектов, по его мнению, могло бы стать создание в Шымкенте аналога знаменитого советского «Артека».

В целом, как считает Тимур Баймуханов, Шымкент, в отличие от Алматы и Астаны, мегаполис региональный. В границах города имеется собственный агропояс, и, являясь регионом высокопродуктивного сельского хозяйства, Шымкент может утвердиться в качестве агропромышленного мегаполиса.