С терроризмом В ОДКБ договорились бороться вместе

Вчера в Астане состоялось очередное межсессионное заседание Комитета секретарей Советов безопасности государств членов Организации Договора о коллективной безопасности (КССБ ОДКБ). В ходе мероприятия стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности в зоне ответственности Организации. По итогам заседания подписано 11 документов.

Наиболее значимым среди подписанных документов, по словам Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, является «План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств членов ОДКБ, а также ряд документов, связанных с дальнейшим развитием военного сотрудничества между государствами членами Организации, подготовкой войск коллективных сил ОДКБ к выполнению задач по предназначению, а также подготовкой военных кадров.

Участниками отмечена необходимость укрепления стабильности и безопасности на пространстве ОДКБ, принятия действенных мер по наращиванию потенциала Организации, противодействию всему спектру вызовов и угроз, а также конкретизированных мер взаимной поддержки в этой сфере.

— Также подробно была проанализирована эффективность предпринимаемых действий по координации усилий государств членов ОДКБ в сфере противодействия терроризму и экстремизму, — сообщил Юрий Хачатуров.  — Как мне представляется и по оценкам участников, мероприятие было продуктивным, принятые решения будут способствовать укреплению безопасности государств членов ОДКБ.

В свою очередь помощник президента — Секретарь Совета безопасности Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев сообщил, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру современных вызовов и угроз в зоне ответственности ОДКБ, был одобрен ряд важных и своевременных документов. Особое внимание, по его словам, было уделено дальнейшему укреплению Организации, а также вопросам противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, информационной безопасности.

Сегодня в формате Организации создана действенная система, способная эффективно обеспечить защиту национальных интересов, территориальной целостности и суверенитета каждого государства члена ОДКБ. Имеется практический опыт в сфере противодействия новым вызовам и угрозам, сформированы коллективные силы оперативного реагирования, коллективные авиационные силы и миротворческие силы.

— Можно сказать, что сегодняшнее заседание стало важным шагом на пути подготовки Совета коллективной безопасности на уровне глав государств, заседание которого пройдет, как мы договорились, во второй половине текущего года в Астане, — резюмировал Нурлан Ермекбаев-