Космонавт Сергей Рязанский: «Вряд ли мы одни во Вселенной»

Одним из самых «неформатных» спикеров II международного бизнес форума Synergy Global стал Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский. Казалось бы, какая связь между бизнесом и полетом в космос? Оказывается, прямая. Именно в экстремальных условиях раскрываются наши истинные черты характера и умение выстроить отношения в команде, что так немаловажно в предпринимательстве. О том, кого не берут в космонавты, внеземных цивилизациях, о блокбастере «Время первых» и многом другом — в беседе с Сергеем Рязанским. 

— Сергей Николаевич, вы четыре раза выходили в открытый космос. Опишите первые ощущения… 

— Не поверите, не до ощущений было! Обычно космонавтам дают время на адаптацию в открытом Космосе. И я тоже был настроен на это. Но когда начал выходить из МКС, сообщили, что до прямого эфира осталось несколько минут. Должна была включиться прямая трансляция, как мы выносим Сочинский олимпийскмий факел в открытый космос. И мне нужно было успеть за это время расставить всю аппаратуру. Так как это очень ответственный момент, я полностью сконцентрировался на нем. Уже после эфира осознал, где вообще нахожусь (смеется). Красота неимоверная. Трудно описать словами. Только представьте: с Земли видно примерно 2,5 тысячи звезд, а в космосе — в три раза больше! Добавьте к этому, что каждые 45 минут можно любоваться восходом или закатом Солнца, не говоря о восходах и закатах Луны. 

— Вы верите во внеземную жизнь? 

— К сожалению, научных доказательств внеземной жизни еще никто не предоставил. Я ученый и верю только фактам. Но, учитывая гигантское количество звезд во Вселенной, трудно поверить, что жизнь есть только на Земле.   

— Кстати, в последнее время популярна теория, что Земля таки плоская … Что скажете?

— (Смеется) Авторитетно заявляю, она круглая и потрясающе красивая. Находясь в космосе, понимаешь, что нет никаких границ. Все ограничивающие убеждения и границы в нашей голове.  

— Насколько я знаю, Вы каждый раз берете с собой что-то в космос. Что возьмете в следующий раз, если такое случится? 

— Да, скоро мне предстоит пройти спецкомиссию, по результатам которой будет известно, полечу ли вновь. Я всегда стараюсь взять с собой что-то ценное и важное. Например, как фанат ФК «Спартак» брал их флаг. С благодарностью вспоминаю учебу на биофаке в МГУ и взял атрибутику вуза. Однажды взял фотографию друзей, которые в трудную минуту были со мной рядом, и сфотографировал ее в космосе, раздал друзьям со словами: «Вы были со мной…». 

— Кстати, по поводу фотографий с МКС. Сколько их у Вас? 

— Виды с космоса удивительные и мне очень хотелось поделиться ими со всеми. С первого полета я привез 65 000 снимков, а со второго уже 250 000 фото. Благодаря поддержке супруги и сестры, получилось издать фото-книгу «Удивительная Земля», где большую часть занимают фотографии и к ним прилагается небольшое описание. Это мой вклад в то, чтобы современные дети читали с интересом книги и почаще смотрели на звездное небо, мечтая о высоком. 

— Как человек, побывавший в космосе, Ваше мнение о блокбастерах «Время первых», «Салют-7» ?  

— Конечно, в них очень много нестыковок и противоречий. Если честно, фильм «Время первых» я не мог досмотреть до конца и три раза выходил из зала. Но цель фильма совершенно другая — не научная, не документальная, а мотивирующая . И в этом смысле они своей цели достигли. 

— По поводу мотивации. Сейчас вы часто выступаете публично, являетесь лидером Всероссийского движения школьников. Кем себя больше ощущаете – оратором или космонавтом? 

— В первую очередь, отцом. Дело в том, что я провел очень много времени, как в космосе, так и в подготовке к полетам. Поэтому дети выросли без меня. Какой-то период их жизни я упустил навсегда. И сейчас прежде чем браться за какой то проект, я спрашиваю себя : «Зачем? В чем главная цель?».  

— Какими качествами должен обладать настоящий космонавт, помимо профессиональных навыков?

— Чувством юмора. Без этого в космосе никак. Важно уметь в любой ситуации сохранять позитив. Мы все работаем в стрессовых ситуациях, но надо уметь взять страх и напряжение в свои руки. Немаловажный факт – уметь сотрудничать. Так как в космосе нет возможности выбрать другого напарника. Переделать другого человека невозможно. Мы можем только сами находить компромиссы. Также в силу советского воспитания, мы обычно привыкли замалчивать свои чувства. Но важно уметь высказывать свое мнение, чтобы в душе не копился негатив или неприязнь. Это советы не только для космонавтов. Они вполне применимы и к земной жизни. 

Из досье «КП»

Родился 13 ноября 1974 в Москве. В 1996 году окончил биологический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Ученый-биолог, он стал первым бортинженером, полетевшим в космос, не имея формального инженерного образования. Ради этого ему пришлось переучиваться и заново сдавать огромное количество экзаменов, доказывая, что главное — не формальный подход, а оценка реальных способностей.