Наказанный за взятку директор театра им. Ауэзова не может выплатить штраф

Ерлан Билалов не в состоянии собрать 52,5 млн тенге, передает «Республика».

Осужденный экс-директор театра ходатайствует об отсрочке выплаты. 7 февраля суд вынес культурному деятелю приговор в виде штрафа на сумму 52,5 млн тенге, из которых Билалов сумел собрать лишь 36 млн. Ходатайство было направлено председателю Алматинского городского суда Нургазы Абдиканову.

Уличенный в коррупции Ерлан Билалов 2,5 года являлся директором театра имени Мухтара Ауэзова. Еще раньше он работал заместителем директора. За годы творческой карьеры 46-летний Билалов успел получить звание заслуженного деятеля РК, а также стать лауреатом премии Союза молодежи РК, кавалером орденов «Намыс» и «Курмет».

Напомним, Ерлан Билалов потребовал у руководства «Сезама» 1,5 млн тенге за предоставление им большого зала театра Ауэзова на время новогодних спектаклей. Позже в Агентстве по делам госслужбы сообщили, что бывший директор драмтеатра признал свою вину, в связи с чем задерживать его не стали. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что незаконно полученные деньги Билалов потратил на погашение личных долгов.

В апелляционной жалобе раскаявшийся артист писал о получении наград и званий честным путем. Он сохранил звание заслуженного деятеля Республики Казахстан, однако лишился ордена «Курмет».