Казахстан покажет в Каннах пять кинолент

Вчера на Лазурном берегу Франции стартовал легендарный Каннский фестиваль. Казахстанский национальный павильон представил пять отечественных картин разного метра и жанра: в конкурсную программу «Особый взгляд» вошли картины «Ласковое безразличие мира» режиссера Адильхана Ержанова, «Конец сезона» Жаннат Алшановой, «Так себе зима» Ольги Коротько, а короткометражки «Прятки» Венеры Каиржановой и «Асам» Берика Жаханова будут демонстрироваться в программе «Уголок короткого метра».

Сюжет с Камю не пересекается

Адильхан Ержанов уже представлял работу на Каннском кинофестивале — в 2014 году его фильм «Хозяева» был показан в рамках «Специального показа».

На этот раз герои фильма «Ласковое безразличие мира» Куандык и Салтанат пытаются противостоять городу с его жестокими законами, разрушающими все ценное, что есть в молодых и влюбленных.

— Название фильма — это цитата из «Постороннего» Камю, но сюжеты не пересекаются, — отметил режиссер. — Я не могу много говорить о фильме до премьеры. Если вкратце, то это фильм о любви. Это дневной фильм, в чем то противоположный моей предыдущей картине «Ночной бог». Он про молодых влюбленных, которые сталкиваются с реалиями города. Не знаю, как его примут зрители, надеюсь, что это будет продолжение моей темы, а может быть, что-то новое.

Вместо пыльной дороги — зима

Ольга Коротько считает, что ее картина «Так себе зима» сможет найти свое место как на кинофестивалях, так и в кинотеатральной среде.

— Это психологический триллер с элементами драмы. В центре сюжета — дочь столичного бизнесмена Динара. Она приезжает в город своего детства, чтобы продать дом бабушки. Неожиданно к ней наведываются бывшие одноклассники и сообщают, что случайно совершили убийство и теперь им нужны деньги. Это история противостояния богатых и бедных, история о тех, кому все дано, и о тех, кому приходится выживать, — поделилась режиссер. — Стояла задача написать сценарий с сильным сюжетом, интересный с точки зрения киноязыка и не требующий сотен тысяч долларов на реализацию. Изначально данный проект задумывался как летний фильм под названием «Пыльная дорога». Но в процессе обсуждения мы поняли, что снимать его нужно зимой. И зима дала нам возможность снять кадры, которые невозможно было бы сделать ни в какое другое время года. Соответственно, смена времени года повлекла за собой и смену названия.

Дипломная от бизнесмена

Картину «Конец сезона» отобрали в шорт лист программы Cinéfondation Каннского кинофестиваля в числе 17 из 2426 фильмов со всего мира, победителей программы объявят 17 мая. «Конец сезона» — это дипломная работа Жаннат Алшановой, которая в 2011 м ушла из бизнеса в кино. В 2015 м она поступила в The London Film School, была ассистентом на съемках сериала «Марко Поло» (Netflix) и фотографом на картине «Жат» режиссера Ермека Турсунова.

— Если коротко — это история о женщине, которая заново учится чувствовать и мечтать. Фильм создан вместе с друзьями из разных стран мира, которых объединила одна киношкола. Мы не рассчитывали снять кино для фестиваля, а просто старались, чтобы фильм получился искренний. Насколько мне известно, никто из Казахстана раньше не проходил в шорт лист Cinéfondation. Попадание в шорт лист открывает дорогу к различным фондам кино и резиденциям. В моих планах — снять еще один короткий метр этим летом. А весной следующего года я продюсирую полный метр в Турции, после чего хотелось бы снять свой полнометражный фильм, к которому я уже пишу сценарий.