С любовью к сельской жизни

Сегодня в Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоится открытие  персональной выставки «Поэзия повседневности» Зейнеп Тусиповой. На выставке представлено более 70 живописных произведений.

Выбранный Зейнеп путь в искусстве — несуетное, созерцательное восприятие природы и поэтизация народного быта. Она избегает острых противоречий жизни не потому, что их не видит. Художница прежде всего находит и пишет те оазисы гармонического развития природы и человека, где живы представления о душе природы, где сохранились истинные связи с землей. Жизнь современного аула, во многом сохранившая народные традиции, привлекает ее своей устоявшейся нравственной силой, добротой человеческих отношений, это жизнь в гармонии с природой.  Все это художница вмещает в пространство сельского двора,  который стал своеобразным символом, средоточием самой жизни. Ее пейзажи, написанные непосредственно с натуры, отличают эмоциональность восприятия природы и ее независимое бытие, непринужденность и естественность композиционного построения.

Произведения Тусиповой находятся в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева, в художественных музеях страны, в частных коллекциях Турции, Германии, Франции, Венгрии, Кореи, России, Казахстана и других стран. Она работала в Домах творчества в Сенеже, Дзинтари, Гурзуфе, принимала участие в международных выставках в Мозамбике (1991), Сеуле (1993), Каире (2001).

  • Где?  Когда?
  1. Государственный музей искусств Республики Казахстан им. Кастеева.
  2. «Коктем­3», 22/1.
  3. Выставка продлится до 27 мая.