Планируется выделить 200 миллиардов тенге из ЕНПФ банкам и бизнесу

Об этом Председатель Национального банка Данияр Акишев заявил на парламентских слушаниях в сенате.

Он заявил о возобновлении облигационной программы, по которой средства ЕНПФ направят на инструменты банков и корпоративным эмитентам.

«Элемент расширения фондирования — это облигационная программа, которую мы планируем запустить в 2018 году. Она предполагает инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов. Мы ожидаем порядка 200 миллиардов тенге. Такие решения приняты советом по управлению Национальным фондом, эта сумма заложена», — сказал Акишев.

Тем не менее, Нацбанк не будет возобновлять практику, когда на непрозрачной основе банкам выделялись средства ЕНПФ.

«Мы предполагаем фондировать на рыночных условиях — путем приобретения облигаций банков на пять лет. Но для того чтобы защитить риски самого ЕНПФ, мы предполагаем, что в эти облигации будут инвестироваться средства ЕНПФ — в размере не более 50 процентов от объема каждого выпуска облигаций», — добавил председатель Национального банка.

Риски на этот раз будет принимать не только ЕНПФ, но и другие участники рынка, заверил Акишев.

«То есть банк, прежде чем прийти за деньгами ЕНПФ, должен нам четко показать и продемонстрировать, что он может привлечь деньги с рынка. Он привлечет деньги на ту сумму, а на оставшуюся часть ЕНПФ может купить эти облигации», — пояснил он.