На кинофестивале в Германии пройдет премьера казахстанского короткометражного фильма

Он был отобран в основной конкурс 64-го Международного кинофестиваля короткометражных фильмов «Оберхаузен» (Internationale Kurzfilmtage Oberhausen), который пройдет с 3 по 8 мая в Германии.

Фильм «Письмо» снят в творческо-производственном объединении «Дебют» при киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. Режиссером и автором сценария дебютной картины является Адиль Мусатаев.

Кинокартина рассказывает о воспитаннике детского дома, который хочет написать письмо своей матери.

«В основе картины лежит реальная история, произошедшая в детском доме в Усть-Каменогорске. Когда моя знакомая рассказала мне эту историю, я увидел готовую драматургию, оставалось перенести это на язык кино. Я очень рад, что мировая премьера фильма состоится на таком престижном фестивале», — сказал Адиль Мусатаев.

Оператором-постановщиком фильма «Письмо» выступил Акылбек Абдурахманов, художник-постановщик — Ратмир Назаров, звукорежиссер — Илья Коробейников.

В основном международном конкурсе принимает участие 53 работы из 33 стран, в том числе – из Казахстана, США, Китая, Египта, Аргентины, Бразилии, Индии, Франции, Японии, России, Финляндии.

Международный фестиваль короткометражного кино в Оберхаузене является одним из крупнейших фестивалей короткого метра, и одним из старейших кинофестивалей в мире. Был основан в 1954 году. Более 60 лет фестиваль предоставляет площадку и темы для горячих обсуждений, помогает открывать новые тренды и имена, являясь одним из наиболее важных мировых институтов короткометражного кино. Именно на этом фестивале представили свои первые творения такие звезды, как Мартин Скорсезе, Джордж Лукас, Роман Полански и многие другие.