Эксперты ООН призывают Казахстан отказаться от асбеста

Во Всемирной организации здравоохранения предложили всем странам ввести запрет на добычу, использование, производство и продажу данного вещества.

Поводом к такому обращению послужило заявление ВОЗ, согласно которому использование асбеста может вызывать рак легких, яичников и гортани. Эксперты отмечают, что полный отказ от вредного вещества не приведет к экономическим проблемам. Напротив, его дальнейшее применение повлечет за собой огромные денежные затраты на лечение, очистительные работы и выплаты заболевшим.

В сообщении также говорится, что единственной причиной использования асбеста на протяжении веков является его дешевизна. Минерал достаточно прочен, а потому нашел применение в строительстве и производстве фрикционных деталей. Позже была доказана канцерогенность асбеста, и многие страны мира  отказались от него. Многие, но не все.

К 2013 году добыча, производство и потребление асбеста сократились вдвое. На сегодняшний день более 99% асбеста производится Казахстаном, Россией, Китаем и Бразилией. 25 стран продолжают использовать вещество. На каждую из них приходится не менее 1 000 тонн асбеста в год. В десятку лидеров потребления канцерогена вошли Индия, Китай, Россия, Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Таиланд, Туркменистан и Узбекистан.

По результатам исследований ВОЗ, ежегодные глобальные расходы на медицинскую помощь, связанную с пагубным влиянием асбеста, составляют 2,4 – 3,9 миллиарда долларов. Причем в эту сумму не включены затраты на выплаты компенсаций.

По последним оценкам, только на долю США пришлось 2,3 миллиарда долларов судебных издержек по искам, связанных с асбестом.